"Гривня растет, но и цены тоже. Где логика?" - Геннадій Данильченко

"Гривня растет, но и цены тоже. Где логика?" - Геннадій Данильченко

Уже несколько раз мне задавали этот вопрос.

Обычно применяется такая логическая цепочка:
1) Гривня усиливается, значит импорт дешевеет. Ведь за ту же сумму в гривнях на бирже импортеры получают больше долларов или евро, соответственно в гривнях весь импорт становится дешевле.
2) Импортируемое сырье и комплектующие, используемые в производстве, дешевеют. Следовательно себестоимость товаров, производимых здесь также становится дешевле.
3) Себестоимость отечественных и закупаемых за рубеждом товаров уменьшается. Значит и цены должны уменьшаться!

Но вместо этого мы видим инфляцию. Не очень большую, но все же. Значит, продавцы стали жаднее и при уменьшении себестоимости увеличивают добавочную стоимость на еще большую величину. А как иначе объяснить?

================

На самом деле многие продавцы, и особенно крупные, оптовые поставщики, устанавливая цены опираются не только на себестоимость, но и на спрос, складские запасы, цены конкурентов и так далее.

Когда и почему крупный поставщик товаров повышает цены. Я постараюсь перечислить, а Вы сами решите - какие из перечисленных причин сыграли свою роль именно сейчас.

* Ожидание инфляции. Есть такое явление, как "инфляция на ожиданиях", когда вроде бы и нет экономических причин для дальнейшего роста цен, но то ли по инерции из-за предшествующей инфляции, то ли от политических событий, катастроф и прочих природных явлений большинство как продавцов, так и покупателей ждут повышения цен, и в результате цены растут.

* Непредвиденное повышение спроса. Поставщики, особенно крупные, планируют закупки и финансовые потоки на довольно длительный период. Но рынок вносит свои коррективы, и поставщик вдруг может оказаться в ситуации, когда товара может не хватить до следующей запланированной закупки. Особенно, когда эти закупки делаются по договорам, по установленным графикам и т.п.
Кроме того, повышенный спрос часто говорит о том, что у населения стало больше денег. Например, это часто бывает при непродуманных слишком резких повышениях пенсий и зарплат чиновникам при отсутствии адекватного роста экономики.
А следствием такого роста доходов является инфляция. Значит, можно заранее начать повышать цены, заодно и избежав дефицита товаров. Ведь и крупный поставщик и производитель стремятся к тому, чтобы их товар/продукт был всегда.
(И наоборот - при завышенных складских остатках, при перепроизводстве цены уменьшают, чтобы повлиять на спрос)

=================

Рост курса национальной валюты не всегда означает адекватное падение цен на импорт. Например, на фоне падения цен на большинство завозимых товаров цены на энргоносители может наоборот расти. А они входят в себестоимость практически всего.

Есть еще один фактор, влияющий на образование курса. Помимо баланса между импортом и экспортом товаров есть еще и баланс финансовых потоков, связанных с инвестициями.
И если в страну "хлынули" иностранные инвестиции, они ведь проходят через валютную биржу - инвестор привозит свои доллары и евро, переводит их в гривню, а уже гривню инвестирует различными способами.
Продажа долларов на бирже - это плюс к усилению национальной валюты. И наоборот.

И чем больше иностранных инвестиций, тем они надежнее. Влив большие суммы в экономику Украины уже ни США, ни ЕС не оставят Украину один на один с агрессором, а постараются, чтобы эти инвестиции не прогорели.

Так что когда слышите, что "запад устал от Украины", знайте - это полный бред и пропаганда из забордюрья.

Геннадій Данильченко


Loading...
Loading...