Гройсман призывает Раду принять закон, который позволит снизить цену на лекарства в Украине

Гройсман призывает Раду принять закон, который позволит снизить цену на лекарства в Украине

Премьер-министр Владимир Гройсман надеется, что Верховная Рада на следующей пленарной неделе примет законопроект по упрощению доступа качественных лекарств из-за границы в Украину, сообщает пресс-служба украинского правительства.

"Я вчера обратился во время "Часа вопросов к правительству" к депутатам парламента, а там есть много единомышленников по этому поводу, быстро на следующей пленарной неделе провести эти решения. Президент имеет абсолютную решимость подписать этот закон. Это будет означать, что мы демонополизируем рынок, цены на лекарства начнут уменьшаться", - отметил он во время участия в мероприятиях по случаю празднования Дня Европы в Виннице в субботу.

В.Гройсман напомнил, что накануне правительство приняло решение об упрощении доступа на рынок Украины медицинских препаратов, которые зарегистрированы и продаются на рынках Соединенных Штатов Америки, Канады, Европейского Союза, Швейцарии, Японии и Австралии.

"Мы приняли решение, чтобы те лекарства, которые там зарегистрированы и используются, не надо их проверять в Украине еще раз. Для чего? Чтобы дать кому-то возможность на этом подзаработать. Нет. Мы будем это просто рубить на корню", - подчеркнул В.Гройсман.

Сейчас правительственное решение нужно закрепить законодательно.

"Нам нужно сейчас навести порядок с лекарствами в Украине. Лекарства дороги в Украине не потому, что они столько стоят, а потому, что есть 5-6 фирм на потоках, которые являются абсолютными монополистами на границах на ввоз лекарств в Украину", - отметил премьер-министр.

По его словам, монополисты импорта лекарств в свое время пролоббировали формирование законодательства, котрое ограничило возможности ввоза медицинских препаратов в Украину. На сегодняшний день регистрация качественных медицинских препаратов в Украине может длиться годами. "Поэтому мы имеем ограниченное количество препаратов, они высокой стоимости", - отметил В.Гройсман.

Также правительство продолжит закупать лекарства через специальные международные организации, что дает 10-90% экономии и будет способствовать уменьшению цен на лекарства.

Источник


Loading...
Loading...