Группа непальских альпинистов совершила первое в истории успешное зимнее восхождение на Чогори

Группа непальских альпинистов совершила первое в истории успешное зимнее восхождение на Чогори

Группа непальских альпинистов совершила первое успешное зимнее восхождение на Чогори (8 611 м), также известную как К2. Об этом сообщило в соцсетях агентство Seven Summit Treks, организующее горные экспедиции. До сих пор Чогори оставалась единственным восьмитысячником в мире, так и не покорившимся альпинистам в зимний период.

В инстаграме Seven Summit Treks сообщается, что в субботу, 16 января, в 16:58 по пакистанскому времени группа из 10 непальских альпинистов, возглавляемая 37-летним Нирмалом Пурджей, впервые в истории достигла вершины К2. Сообщается, что за 10 метров до пика шедшие первыми остановились, чтобы подождать отстающих и завершить восхождение одновременно.

Триумф непальской группы символичен еще и по той причине, что ранее лишь европейским альпинистам удавалось становиться первыми в восхождениях в зимний период. Исключение составляет восхождение 2016 года на Нангапарбат (8 126 м), в котором вместе с европейскими альпинистами участвовал пакистанец Мухаммад Али Садпара.

Позднее 16 января стало известно, что все 10 альпинистов-триумфаторов успешно достигли расположенного на отметке 7 200 метров третьего высотного лагеря. Ожидается, что 8 из них отдохнут там и возобновят спуск завтра, а еще двое продолжат спуск в базовый лагерь. К2 является второй самой высокой горной вершиной в мире после Эвереста. Она расположена в горной системе Каракорум. За все время лишь 378 альпинистам удалось подняться на нее, в то время как успешное восхождение на Эверест совершили почти 6 тысяч человек.

Чогори называют «горой-убийцей»: даже при благоприятных условиях, восхождение на нее является особенно рискованным. 16 января стало известно о трагической смерти на К2: знаменитый испанский альпинист Сержи Минготе на спуске оступился, сорвался и пролетел около 700 метров, получив травмы обеих ног. От полученных повреждений он скончался. Как передает AFP, 49-летний Минготе был в составе группы альпинистов, которые должны были совершить попытку восхождения в другой день. Он стал 86-м альпинистом, погибшим на К2. Премьер-министр Испании Педро Санчес выразил соболезнования в связи с кончиной Минготе. 

Loading...