Груша - посадка и уход

Груша - посадка и уход

Плодовые и декоративные листопадные деревья и кустарника рода груша (Pyrus) являются представителями семейства розовые. Данный род объединяет около 60 видов. Такое растение выращивали уже в Риме, Древней Греции и Персии. В природных условиях грушу можно повстречать в регионах с умеренным климатом, а еще в теплом поясе Евразии. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов такого растения, среди которых имеются сорта пригодные для выращивания в областях с прохладным климатом. Груша состоит в родстве со следующими культурами: яблоня, миндаль, слива, алыча, боярышник, шиповник, роза, ирга, арония, айва, кизильник, мушмула, рябина и спирея.

Особенности дерева груши

Груша является деревом, обладающим пирамидальной либо округлой кроной. В высоту растение не превышает 25 метров, при этом диаметр его кроны может доходить до 5 метров. Широкояйцевидной формы листовые пластины являются коротко заостренными. Их длина может варьироваться от 25 до 100 мм. Лицевая поверхность листьев глянцевая темно-зеленая, а изнаночная ― зеленовато-голубая. В осеннее время листья сменяют свой цвет на оранжево-золотистый. Цветение начинается в апреле–мае. Такое дерево, покрытое цветками, выглядит очень эффектно. Зонтики состоят из 3–9 пятилепестковых душистых цветков белого цвета, которые в диаметре могут достигать 30 мм. Форма плодов, как правило, вытянутая, однако имеются сорта с шарообразными плодами. Такую культуру выращивают для того, чтобы получить ее вкусные и полезные плоды, их можно есть свежими либо использовать для приготовления компота, сока, варенья, джема и сухофруктов.

Посадка груши в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку груши в открытую почву производят в весеннее время, до начала сокодвижения. Также это можно сделать в последние дни сентября, после замедления сокодвижения в деревьях. Если вы решили посадить растение весной, то заняться подготовкой посадочной ямы следует уже осенью. Надо знать, что специалисты отдают предпочтение осенней посадке. Грушу рекомендуется высадить на южной, западной либо юго-западной стороне сада. Участок должен быть хорошо освещен, однако при этом не очень жарким. Лучше всего груше подходит черноземный либо серый лесной грунт с суглинистой подпочвой. Такую культуру нельзя высаживать на песчаную, бедную либо тяжелую глинистую почву. Также для высадки груши не подходят участки с высоким залеганием грунтовых вод дело в том, что взрослое растение обладает мощной корневой системой, способной проникнуть в глубину на 6–8 метров. В связи с этим для высадки груши рекомендуется выбрать возвышенность либо склон.

Посадка груши осенью

Высаженные в открытый грунт в осеннее время саженцы груши сравнительно лучше приживаются, а выросшие из них деревья обладают большей устойчивостью к заболеваниям, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям. Однако у высадки груши осенью есть и минусы, неокрепшее деревце могут сильно повредить грызуны, а еще оно зачастую подмерзает при сильных морозах.

Выбирая двухлетний саженец нужно обязательно проверить его систему корней, она не должна быть загнившей либо пересохшей. При этом стволик саженца должен быть без изъянов и обязательно эластичным. В том случае, если корневая система растения выглядит обезвоженной, ее следует перед самой высадкой погрузить в емкость с водой на половину суток. За это время их упругость восстановится.

Если грунт на участке подходит для выращивания данной культуры, тогда яму для посадки следует сделать не очень большой. Она должна немного превышать величину системы корней растения. Однако если грунт не подходит для посадки груши, то величина посадочной ямы должна быть 0,7х0,7 м, при этом ее глубина должна быть около 1 метра. Подготовкой ямы следует заняться за 20–30 дней до высадки, за это время почва в ней хорошо осядет. Подготовленный заранее крепкий колышек следует вбить по центру готовой ямы, при этом над поверхностью участка он должен возвышаться не меньше чем на 50 сантиметров. Верхний питательный слой грунта при выкапывании ямы следует отбросить отдельно. Его соединяют с 30 килограммами торфа, компоста либо перепревшего навоза, еще в него добавляют 1,5 килограмма извести, 1 килограмм суперфосфата, а также 0,1 килограмма хлористого калия. Половину хорошо перемешанной почвосмеси надо всыпать в яму, ее немого уплотняют. Оставшуюся часть следует насыпать холмиком около колышка.

Непосредственно перед высадкой корневую систему груши следует погрузить в глиняную болтушку. После этого растение следует установить на холмик с северной стороны от колышка. После того как его корни будут аккуратно расправлены, постепенно засыпьте яму питательной почвой, при этом не забывайте периодически потряхивать саженец, что позволит устранить все оставшиеся в грунте пустоты. После того как яма будет заполнена, поверхность приствольного круга необходимо утоптать по направлению от саженца к краям. У высаженной груши корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 40–50 мм. Под саженец следует вылить 20–30 литров воды. Когда жидкость полностью впитается и грунт осядет, корневая шейка саженца должна оказаться на уровне поверхности почвы. Поверхность приствольного круга надо засыпать слоем мульчи (опилки, торф либо перегной), толщина которого должна быть от 5 до 10 сантиметров. В самом конце грушу следует подвязать к опоре.

Как посадить грушу весной

Всаживать грушу в весеннее время следует точно так же, как и осенью, однако следует учесть, что яму для посадки надо будет подготовить еще в осеннее время. После того как растение будет посажено, по периметру приствольного круга следует сделать валик из почвы, затем в получившуюся «лунку» надо вылить 20–30 литров воды, при этом неважно идет дождь или стоит засуха.

Уход за грушей

Уход за грушей весной

При культивировании груши следует быть готовым к тому, что ей понадобится практически круглогодичный уход. В весеннее время с груш надо убрать зимнее укрытие, поверхность приствольного круга следует прорыхлить, также в почву надо внести азотсодержащие удобрения, которые активизируют вегетационные процессы. 

Санитарную обрезку следует произвести до того, как начнется сокодвижение, при этом удаляют все травмированные, а также пораженные болезнью либо морозами стебли и ветви. Также в весеннее время грушам необходима профилактическая обработка, после которой будут уничтожены все вредители и патогенные микроорганизмы, которые пережили зиму в коре растения либо в поверхности приствольного круга.

Уход за грушей летом

В летнее время особое внимание следует уделить своевременному поливу груши. В засушливый период полив производят вечером, когда на улице станет сравнительно прохладно, при этом на 1 растение за 1 полив должно уходить около 30 л воды. У груши очень часто наблюдается загущение кроны, поэтому в летнее время ей может понадобиться прореживающая обрезка, чтобы плодоносящее дерево смогло получать достаточное количество солнечного света. У некоторых сортов груш плоды созревают в летние месяцы, в связи с этим следует быть готовым к их сбору.

Уход за грушей осенью

В осеннее время растению понадобится санитарная обрезка, обработка в целях профилактики от заболеваний и вредителей, которые могут спрятаться как в поверхности приствольного круга, так и в коре дерева. Также грушу надо подкормить калием и фосфором. Также в это время растения подготавливают к предстоящей зиме. Так, нужно обязательно побелить известью поверхность штамба и основание скелетных ветвей, это защитит кору растения от очень яркого весеннего солнца, в противном случае на ней могут появиться ожоги. Также следует произвести неглубокую перекопку приствольных кругов, а затем их обильно поливают. Далее их засыпают толстым (от 15 до 25 сантиметров) слоем мульчи (опилки либо торф).

Обработка груши

Профилактические обработки от заболеваний и различных вредителей очень важны, и опытные садоводы стараются ими не пренебрегать. Дело в том, что вылечить болезнь либо избавиться от вредителей гораздо сложнее, чем предупредить их появление. А еще некоторые профилактические обработки можно совместить с подкормкой груши. К примеру, первое за сезон опрыскивание груши производится в начале весеннего периода, для нее можно использовать раствор мочевины (на 1 ведро воды 0,7 кг вещества), данное средство не только уничтожит все патогенные микроорганизмы и вредителей, но и станет источником азота для растения. Но при этом следует помнить, что подобную обработку можно проводить лишь до набухания почек, в противном случае из-за мочевины на них могут появиться ожоги. В том случае, если дерево вы еще не опрыскали, а почки уже распускаются, вместо мочевины используют биологические средства, например: Агравертин, Искру-био, Фитоверм либо Акарин.

Также необходимо произвести опрыскивание растения раствором Экоберина либо Циркона, это сделает его более устойчивым к неблагоприятным условиям, а также к различным заболеваниям.

Перед первыми заморозками также проводится профилактическая обработка груши, которая в это время начинает переходить в состояние покоя. Это позволит уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, а также вредителей, которые спрятались на зимовку в трещинках коры дерева, а также в поверхность приствольного круга. Для опрыскивания рекомендуется использовать бордоскую смесь (1%) либо Нитрафен. Обработать нужно и само дерево и поверхность почвы под ним.

Удобрение груши

Первый раз грушу следует подкормить до того, как начнется сокодвижение в весеннее время, и для этого используют раствор мочевины. Если вы такое опрыскивание произвести вовремя не успели, то азотсодержащие удобрение надо будет внести непосредственно в почву приствольного круга. В этом случае можно использовать раствор куриного помета, селитры либо мочевины. К примеру, на 1 квадратный метр приствольного круга берется 30 г селитры, которую следует развести с водой в соотношении 1:50. На 1 растение должно уйти 80–120 грамм мочевины (карбамида), при этом данное вещество следует развести в половине ведра воды. Для улучшения качества плодов грушу подкармливают в мае, когда она отцветет. В данном случае рекомендуется вносить под перекопку зеленое удобрения, заглубляя его в почву на 8–10 сантиметров. Это удобрение является источником органики, и оно способствует активизации вегетационных процессов. Вместо органики подкормить растение можно раствором Нитроаммофоски (1:200), из расчета 30 литров воды на одно растение.

С середины по конец июня следует произвести внекорневую подкормку груши азотсодержащим удобрением. Дело в том, что в жаркое и засушливое время микроэлементы из грунта к корням поступают крайне медленно, при этом через листовые пластины данный процесс транспортировки значительно ускоряется. В июле такую внекорневую подкормку следует повторить, а спустя полмесяца в почву под взрослое растение необходимо внести минеральное удобрение (калий и фосфор). Саженцам груши, только что высаженным на садовом участке, не потребуется подкормок в течение 2 лет, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в грунт во время посадки. При этом молодые растения нуждаются лишь в азотсодержащих удобрениях.

В августе подкармливать данное растение не следует. До второй половины сентября при желании можно произвести последнюю за сезон внекорневую подкормку растения азотсодержащим удобрением (мочевиной), при этом данную процедуру проводят точно так же, как и в весеннее время. В это время вносить в почву азотсодержащие удобрения не рекомендуется. Также в осеннее время в приствольный круг вносят жидкое минеральное удобрение. Для такой подкормки можно использовать, например, следующий состав: на 1 ведро воды берется 2 больших ложки гранулированного суперфосфата и 1 большая ложка хлористого калия. Питательный раствор тщательно смешивается, затем его выливают в приствольный круг дерева. Если дерево молодое, то при желании его можно подкормить древесной золой, для этого ее равномерно распределяют по поверхности приствольного круга (на 1 квадратный метр 150 грамм), который затем перекапывают на глубину около 10 сантиметров.

Зимовка груши

Молодые саженцы могут пострадать в зимнее время от морозов. Чтобы этого избежать, в конце осеннего периода следует произвести их обвязку сосновым лапником, при этом иглы нужно направить вниз. Сверху лапник обвязывают мешковиной. Взрослые экземпляры укрывать на зиму не нужно, но в это время для них большую опасность представляют грызуны, которые повреждают их кору. Чтобы защитить груши от таких вредителей, их штамбы следует обмотать плотной тканью либо бумагой, которую предварительно нужно пропитать средством, отпугивающим грызунов. Когда выпадет снег, его следует толстым сугробом накидать на поверхность приствольного круга растений. Если на груше имеется тяжелая снежная шапка, то со взрослого растения ее нужно обязательно стряхнуть, в противном случае во время оттепели могут быть травмированы ее ветви и стебли. Если растение молодое, то в осеннее время нужно будет бечевкой стянуть его ветви, при этом они должны прижаться к стволу.

Обрезка груши

В какое время проводится обрезка

Лучшим временем для обрезки груши является весна, при этом нужно успеть до того, как начнется сокодвижение. Такая культура хорошо переносит обрезку только в том случае, если температура воздуха на улице выше минус 8 градусов.

Обрезку такой культуры в летнее время проводят только тогда, когда крона загущается очень сильно, что негативно сказывается на созревании плодов. Но прищипку побегов (пинцировку), которые растут на верхушке дерева, производят строго в июне.

В осеннее время обрезку такого дерева следует произвести до заморозков дело в том, что при снижении температуры воздуха увеличивается чувствительность мест срезов, что значительно замедляет процесс их заживания. В осеннее время, как правило, производят лишь санитарную обрезку. В зимние месяцы обрезку не проводят.

Как обрезать грушу

После того как саженец будет высажен в открытый грунт, его нужно обрезать, при этом оставляют лишь скелетные ветви, а остальные следует удалить. Центральный проводник надо укоротить на ¼ часть. Нужно произвести очистку ствола от ветвей ниже начала первого яруса скелетных веток. На следующий год укорачивание проводника производят на 0,25 м. Также проводят формировку кроны, для этого скелетные ветки надо укоротить на 5–7 сантиметров, при этом следует учесть, что нижние ветви должны быть длиннее верхних.

Обрезка старого дерева ― процесс сравнительно более трудоемкий. Дело в том, что надо будет вырезать не только побеги, но и ветки, в результате чего крона осветлится и омолодится.

Обрезка груши весной

Со второго года жизни груши надо будет производить вырезку на кольцо всех имеющихся конкурирующих ветвей, при этом пеньков остаться не должно. При формировке дерева следует учесть, что на всех скелетных ветках должно быть по несколько штук плодовых ветвей. Те побеги, которые растут вертикально, надо удалять, а растущие горизонтально ― поддерживать. Все срезы нуждаются в обработке, для это используют Раннет либо садовый вар. Во время проведения обрезки подкормка груши азотсодержащим удобрением недопустима. Подобную процедуру нужно будет провести только после затягивания срезов.

Обрезка груши осенью

Осенью обрезку надо провести с последних дней августа до середины сентября. При этом нужно вырезать все травмированные, высохшие, а также пораженные болезнью ветви, их следует уничтожить. Обрезать однолетние побеги более чем на 1/3 часть не следует, на обрезке должно остаться несколько почек, именно из них вырастут новые ветви. Если вы хотите, чтобы собирать плоды было удобно, следует придать кроне пирамидальную форму, которая также способствует тому, что урожай будет более богатый. Формировкой данной кроны необходимо заняться со второго года жизни растения.

Loading...