Грядки: от задуманного до воплощения

Грядки: от задуманного до воплощения

Каждый дачник планирует, что и куда посадить, разместить на своих сотках картофель, капусту, морковь, свеклу, лук и чеснок, зеленные культуры, ведь у всего остального: деревьев, кустарников, малины и земляники уже давно имеются свои законные посадочные места.

Овощи любят солнечное место. Только зеленные культуры, к которым относится и репчатый лук на перо, и многолетние луки вроде шнитта и слизуна, частично мирятся с полутенью.

Значит, в небольшой тени дома, забора, деревьев и кустарников можно сеять и сажать луки и некоторые травы. Хотя урожая вы большого в этом случае не получите, но ничего другого на этих местах все равно не вырастить.

Совместимость овощей: кому с кем хорошо или, наоборот, плохо. Капусте не жить с помидорами и фасолью. Огурцу — с картофелем. Помидорам — с фенхелем. Картофелю — с помидорами и тыквой. Гороху и фасоли очень неприятны лук и чеснок, редьке — иссоп. Только вот морковь уживается со всеми, хотя с точки зрения защиты от морковной мухи ее предпочтительнее сеять в компании с луком. Это речь шла о плохих соседях.

Все овощи семейства сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей) хорошо сочетаются с семейством луковых: луком, чесноком, луком-пореем, луком-шалотом.

Белая и черная редька хорошо влияют на другие овощи. Редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли — он становится очень крупным, вкусным и не червивым. Картофелю не мешают жить фасоль, кукуруза, капуста, хрен и лук. Но каждый в отдельности, т.к. в этой группе несколько непримиримых между собой пар.

Совместимы с капустой репчатый лук, сельдерей, картофель, укроп и салат. Томаты можно посадить рядом с зеленными и капустными культурами, спаржей и фасолью. Горох может соседствовать с морковью, огурцом, картофелем, редькой, кукурузой.

Главное — нельзя сажать одну и ту же культуру на то же самое место. А, кроме того, нельзя капусту размещать после любых капустных и свеклы. Свеклу — после свеклы, капусты и помидоров. Помидоры — после всех пасленовых и гороха.





Loading...
Loading...