Хакеры пытались вмешаться в шотландский референдум

Хакеры пытались вмешаться в шотландский референдум

Русские хакеры и пропагандисты использовали Twitter, поддельные видео на YouTube и Facebook, для того, чтобы повлиять на результат референдума о независимости Шотландии, сообщает в среду, 13 декабря, The Guardian.

Газета ссылается на работу члена американской аналитической организации Atlantic Council Бена Ниммо, связанной с НАТО. По словам Ниммо, есть масса косвенных доказательств, что россияне пытались посредством записей в соцсетях и поддельных роликов создать впечатление у избирателей, что голосование было сфальсифицировано таким образом, чтобы победили британские лоялисты. В качестве примера аналитик привел ролик, выложенный на YouTube вскоре после объявления результата. На видео якобы шотландский чиновник кладет в избирательную урну пачку бюллетеней. Это видео быстро распространили в Twitter поддельные аккаунты и ролик посмотрели почти 900 тыс. человек.

Также Ниммо указывает на интервью «РИА Новости» российского наблюдателя на референдуме Игоря Борисова, который сказал, что плебисцит не соответствовал международным нормам. Это заявление было использовано для петиций, призывающих отменить результат голосования. Бен Ниммо подчеркивает, что прямых доказательств у него пока нет.

12 декабря на сайте Госдепартамента США было опубликовано заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона, в котором он обещал вернуться к вопросу присоединения Крыма Россией и о гибридной войне, которую РФ развязала. По словам госсекретаря, РФ пыталась вмешаться в выборы США и ряд стран Европы. Тиллерсон заявил, что не понимает, чего хочет этим добиться Россия.



Loading...
Loading...