Харьков - Район ХТЗ. Город будущего, который превратился в трущобы

Харьков - Район ХТЗ. Город будущего, который превратился в трущобы

ХТЗ исторический район города. Первоначально жилой массив комплексной застройки типа соцгород, построенныйнный в Орджоникидзевском районе города и находящийся в восточной части Харькова.Включает в себя инфраструктуру, обеспечивающую быт и досуг людей и, как первоначально планировалось, персонала Харьковского тракторного завода (ХТЗ). Соцгород проектировался «с нуля» и был призван воплотить собой город будущего, идеальную модель существования пролетариата, где все бытовые задачи, вплоть до приготовления еды, должны были решаться централизованно. От самого завода ХТЗ этот жилой массив отделён широкой зелёной полосой. Многие дворы домов буквально утопают в зелени. Здесь имеются два парка и несколько скверов: парк имени В. В. Маяковского, парк «Зелёный гай», Александровский сквер, Тракторозаводской сквер.Проект соцгородка «Новый Харьков» на 113 тыс. жителей был выполнен Проектно-конструкторским бюро при НКВД под руководством Павла Федотовича Алёшина. Заказ на работу поступил 27 декабря 1929 г. 28 марта 1930 г. был представлен эскизный проект посёлка ХТЗ, а в апреле того же года работы по проектированию были переданы в Харьковский филиал Государственного института проектирования городов Украины. Закладка посёлка прошла в мае 1930 года.

В апреле вся работа по составлению проекта соцгорода была передана в организованный в это время Харьковский филиал Гипрограда УССР.

Несмотря на то, что проводившаяся в это время дискуссия о социалистическом расселении не могла не отразиться на ходе работы и «вызывала неоднократные изменения и улучшения даже законченных объектов», вся работа была выполнена в удивительно короткие сроки — за 40 дней. В апреле 1930 г. на съезде Горсоветов Украины по докладу наркома внутренних дел В. А. Балицкого было принято постановление ВУЦИК, в котором одобрялись основные установки строительства Нового Харькова. И, наконец, в 1931 году проект посёлка ХТЗ рассматривал председатель ВСНХ СССР Г. К. Орджоникидзе и признал его «в полной мере удовлетворяющим потребностям данного периода».Другой, не менее важной проблемой, поставленной перед проектировщиками, был вопрос о сущности города новой эпохи. Они пишут: «Города проектируются одновременно с промышленной базой, являющейся их основой, они призваны обслужить определённую отрасль промышленности, сдуманный и рассчитанный от начала до конца. Свободное распоряжение земельным фондом, на который нет частной собировке наших городов. Государственное, а не частное проектирование и строительство жилых комплексов также является гарантией продуманности всего композиционного плана … социалистические города строятся с приближением к максимальному комфорту обслуживания населения при условии равенства этого обслуживания и исключения контраста роскоши и бедности».


В «Задании на составление общего проекта планировки и застройки социалистического поседения при Харьковском тракторном заводе» авторы формулируют основное требование к новому городу, выстроенному на полном обобществлении бытовых функций и коллективизации общественной жизни: «Поселение должно всей своей планировкой обеспечить наиболее лёгкую перестройку социалистического быта в коммунистический», что с архитектурной точки зрения требует четкой дифференциации в пространстве различных предприятий культурно-бытового обслуживания «с максимальной их связанностью и взаимопроникновением»