Харьковских студентов насильно удерживали в военкомате

Харьковских студентов насильно удерживали в военкомате

Молодые люди, получив повестки, добровольно пришли в военкомат, поле чего их отправили проходить медкомиссию и уже не выпустили за пределы сборного пункта.

В харьковском облвоенкомате насильно удерживают троих студентов, сообщает news.bigmir.net.

Студенты получили повестки, пришли в военкомат со справками об отсрочке, но были отправлены для прохождения медицинской комиссии в областном военкомате, откуда их уже не отпустили.  

“Я поехал в военкомат, откуда мне уже нужно выписаться, мне сказали – так как у тебя белый билет проходи заново медкомиссию. Меня послали в поликлинику, там проходить, мне дали акт, я им привез, потом они что-то ходили там, что-то решали и сказали – ты едешь на областную медкомиссию, говорят, у тебя два варианта: либо ты годен и идешь служить, либо ты не годен. Короче привезли сюда, сказали, что отпустят, но никто не отпускает“, – сказал выпускник Вячеслав.

При этом на экзамен студентов отводили под конвоем.

“У меня вчера должна была быть консультация по экзамену, меня не отпустили на консультацию, я приехал на экзамен не подготовленный. Что мне с этим делать? Если я не сдам экзамен, то что?“, – сообщил студент Харьковского индустриально-педагогического техникума Денис Кадук.

При этом в областном военкомате такие действия незаконными не считают – призывник, получив повестку, обязан явиться в военкомат, в том числе и для прохождения медкомиссии.

“Тут идет вопрос о прохождении облмедкомисии, соответственно к каждому призывнику мы подходим индивидуально. У нас идут отправки до 30 числа включительно, поэтому идет формировка команд, прохождения медкомиссии, соответственно, если человек выпускается 26-27-28 соответственно он попадает на отправку 29-30 числа“, – заявил офицер отдела комплектования призывников Дмитрий Чекмарев.

Правозащитники поясняют, что каждый мужчина призывного возраста действительно должен прийти в военкомат, как для уточнения своих данных, так и для прохождения медицинской комиссии, но удерживать его против воли на сборном пункте никто не может.

Напомним, что 5 июня Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект “О внесении изменений в закон Украины “О мобилизационной подготовке и мобилизации“ (относительно освобождения от призыва на военную службу по мобилизации преподавательского состава высших учебных заведений и научных сотрудников)“.

Ранее депутаты освободили от военной службы студентов, аспирантов и докторантов.





Loading...
Loading...