"ХИРУРГИЯ В ЧЕЧНЕ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА" - Игорь Яковенко

"ХИРУРГИЯ В ЧЕЧНЕ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА" - Игорь Яковенко

Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло.

Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть. Родственников запугали и велели всем говорить, что хирург умер от инфаркта. Дагаев человек очень известный в республике, многим спас жизнь, награжден медалью «За защиту прав человека». О том, кому конкретно он делал операцию, и кто приказал его убить, коллеги хирурга знают точно. Не могут не знать. Но фамилия организатора убийства не называется ни в одной из многочисленных публикаций об этой трагедии. Просто потому, что люди в Чечне знают что именно бывает с теми, кто идет против Кадырова и его приближенных.


 Незадолго до убийства хирурга Дагаева на канале «Адат» было опубликовано видео, на котором 19-летний чеченский юноша Салман Тепсуркаев совершает акт самоизнасилования – будучи абсолютно голым, с лицом, искаженным от боли садится на бутылку и говорит, что канал «Адат» «делает позорные вещи» и что он «наказывает себя за неподобающее чеченцу поведение». Администраторы канала «Адат», критикующего режим Кадырова, держатся в глубокой тайне. Один из них, Салман Тепсуркаев случайно проговорился, был похищен за пределами республики, привезен в Чечню, где ему предложили на выбор: пулю в лоб или вот это видео, которое в условиях доминирующих в этом регионе норм является актом невыносимого позора и унижения.

Кадыровская Чечня превратилась в черную дыру, где совершаются самые чудовищные преступления и откуда практически не доносится никакая информация. О трагедии хирурга Дагаева стало известно только благодаря его огромной популярности, поскольку он был заведующим хирургическим отделением республиканской больницы, делал сложнейшие операции самым тяжелым пациентам, от которых отказывались другие врачи и множество людей в Чечне обязаны ему жизнью.

Нет никаких шансов на то, что в кадыровской Чечне убийство хирурга Дагаева будет расследовано, и виновники понесут наказание. Как не были расследованы десятки и сотни предыдущих похищений и убийств тех, кто по каким-то причинам перешел дорогу Кадырову или его приближенным, у которых есть мандат на похищения и убийства без суда и следствие.

Хирургия – профессия мужественных людей. Когда говорят, что у каждого хирурга есть свое кладбище, это не фигура речи. Статистика смертей на операционном столе есть во всех ведущих хирургических клиниках мира. Она неуклонно снижается, но нигде не бывает нулевой. Случаются врачебные ошибки, а бывает и так, что человек был обречен, но хирург пошел на отчаянный риск для спасения больного, но не получилось… Невозможно представить себе консилиум врачей в Чечне, который станет расследовать причины смертельного исхода последней операции хирурга Дагаева. Подручные приближенного Кадырова уже вынесли смертельный приговор, мгновенно привели его в исполнение и пересматривать этот приговор никто в Чечне не собирается. Врач, то есть человек, спасающий чужие жизни, в их иерархии ценностей стоит неизмеримо ниже убийц.

 То, что в кадыровской Чечне смертельно опасно быть журналистом и правозащитником это известно давно. Теперь стало ясно, что и хирургия в этом регионе тоже стала крайне опасной профессией…

Loading...