«Хочется рассказать детям. Осталось совсем простенькое - дожить...» - Александр Тверской

«Хочется рассказать детям. Осталось совсем простенькое - дожить...» - Александр Тверской

Иногда я представляю, что спустя годы надо будет рассказывать детям о сегодняшнем времени. Я скорее всего растеряюсь - с чего начать? Какими штрихами охарактеризовать молодому поколению начало XXI века в России? Нужны будут яркие примеры, которые врежутся в их память, осядут на душе, заставят задуматься юные и пытливые умы.

Наверное, расскажу им про одну подводную лодку, про один театр на Дубровке, про одну школу в Беслане. Чтобы они поняли, что стоила тогда человеческая жизнь.

Расскажу об Украине, о Донбассе, о Крыме. Чтобы они представили, на что тогда могла пойти власть, чтобы остаться у руля.

Расскажу о телевизоре, о пропаганде. Чтобы они вообразили, как легко и быстро можно из народа сделать толпу, а из толпы стадо.

Расскажу о том, что бывает, когда одна нация начинает себя мнить лучше остальных, когда президент становится вождём, когда весь мир становится единым врагом. Чтобы дети успели посмотреть на это со стороны - и ужаснуться абсурдности и последствиям.

Расскажу о том, что бывает, когда церковь начинает служить государству. Чтобы понимали, как элементарно можно прикрывать и покрывать преступления времени моралью и духовностью, как извращать смыслы за проповедями и нравоучениями.

Расскажу о том, как некоторые люди всё это видели и понимали. Как их было мало. Как они выходили на улицу с плакатами и за это их сажали в тюрьму, как их преследовали, травили и выгоняли из страны. Чтобы дети почувствовали, какого это быть одному против всех.

Расскажу о Борисе Немцове. Нет, тут не буду говорить. Поведу их на Мост. К его мемориалу. Чтобы они постояли там, где стоял он в последний раз. Только добавлю про власть, которая боялась его настолько после смерти, что боролась с цветами, с самой памятью о нём. А цветы появлялись вновь и вновь - а это, дети, уже про тех, кто всё видел и понимал.

Да много ещё о чём расскажу. Долго будем разговаривать. Может к чему-нибудь прийти и удастся. И я буду готов к любым упрёкам. Потому что ещё я расскажу, что это было у страны не в первой, а всё повторилось с пугающей, преступной точностью. Это было время рецидива и этот факт удваивает вину. "Зачем нам это знать" - наверняка будет такой вопрос. Во-первых, чтобы попытаться стать людьми. А во-вторых, чтобы никогда, никогда подобного в России больше не случилось.

Да уж. Осталось совсем простенькое - дожить.

Александр Тверской


Loading...
Loading...