"HOMO POLITICUS" - Юрий Христензен

"HOMO POLITICUS" - Юрий Христензен

Классическая представительная демократия основана на предположении о существовании некоего рационального homo politicus, который из множества кандидатов способен выбрать лучшего из лучших, а потом контролировать свой выбор. При этом не обязательно, чтобы все избиратели поступали разумно в своих интересах. Достаточно, чтобы их было большинство.

Процесс, которые сегодня называют "кризисом демократии", вызван не отсутствием лучших из лучших политиков, а недостатком homo politicus, способных сделать рациональный выбор. Это связано с увеличением информационного потока, который человеку сложнее и сложнее оценить. Этим пользуются политтехнологи, продавая политиков, как пирожки.

Даже 100 лет назад политический выбор был сложен. Выбрав методом проб и ошибок "свою" партию, семьи потом голосовали за нее поколениями. Политикам была важна репутация, чтобы не потерять "своего" избирателя. Сегодня в результате недобросовестной конкуренции и гибридных войн институт репутации разрушен, и даже понятие "правда" перестало существовать.

Выход из "кризиса демократии" находится там же, где и вход. Если homo politicus недостаточно, их нужно готовить. Для этого накоплен достаточный научный опыт. С грязными политическими технологиями и вмешательством в выборы необходимо бороться. Например, применять на практике "The Geneva Declaration on Terrorism", описывающую государственный терроризм.

Юрий Христензен

Loading...