"Хорошая новость. Зеленский продолжит реализацию проекта «европейский вал»" - Кирилл Сазонов

"Хорошая новость. Зеленский продолжит реализацию проекта «европейский вал»" - Кирилл Сазонов

При всей той волне «зрады», которая сейчас идет, хочу отметить позитивное решение президента. Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению инженерно-технического обустройства и содержанию государственной границы". То есть проект «Европейский вал», который для простоты называли «Стеной Арсения Яценюка» будет реализован до конца. И это правильно – потому что никакое разведение войск или перемирие не превратит реального агрессора – Россию в мирного соседа.

Все рассуждения на тему вечного мира, братских народов и случайного недоразумения можно отправлять в раздел фантастики. Россия всегда была, есть и будет для нас потенциальной угрозой и источником проблем. Именно поэтому нам необходимо минимизировать торговые отношения, полностью ликвидировать ресурсную и энергетическую зависимость от РФ и постоянно укреплять границу. И комплекс инженерно-технических сооружений по границе просто необходим. Арсений Яценюк прекрасно понимал это еще в 2014 году, потому и запустил проект «Европейский вал» и добился полного прекращения покупок газа у РФ.

Я всегда выступал против упрощенного названия «Стена», потому что он дает искаженное представление о проекте. Европейский вал – не забор. Конечно, заграждение на границе должно быть, но это один из не самых важных элементов. Гораздо важнее датчики и постоянный контроль за границей и подходами к ней. Чтобы при выдвижении наступательной группировки противника мы могли заблаговременно реагировать и украинская армия могла выйти на подготовленные (это важный момент) позиции для обороны. Капониры для бронетехники, траншеи и блиндажи для бойцов, подготовленные позиции для артиллерии с пристрелянными участками вероятного прорыва границы противником – вот что очень важно.

Украинская арта, если у нее есть время и позиции, превращает в труху любое количество вражеских таков и живую силу отправляет на воспитательную беседу с апостолом Петром прямо сейчас. Просто необходимо заранее подготовить все позиции и определить участки, на которых враг закончит свой неправедный путь. Необходимо. Да, это дорого и не быстро. Да, укреплять и модернизировать систему обороны нужно будет всегда. Но махнуть рукой, зажмуриться и не думать про российскую угрозу в конечном итоге выйдет дороже. Это я как бывший дончанин говорю. Так что Яценюк начал очень правильное дело, за что ему большое спасибо. И делал это вопреки тоннам лжи и российской пропаганды. Недорогие ребята (и СМИ тоже) активно работали над дискредитацией проекта – Яценюк уже выиграл два суда и добился опровержения. Проект будет реализован, это вопрос выживания Украины. Хорошо, что Зеленский это понимает. Плохо, что не поддерживает жесткую позицию «Хунты» по дипломатическим отношениям с Москвой и ОРДЛО.

Кирилл Сазонов


Loading...
Loading...