"Хотите ли вы жить лучше...?" - Эдуард Портников

"Хотите ли вы жить лучше...?" - Эдуард Портников

Забота у нас простая,
Забота наша такая-
Жила бы страна родная,
И нету других забот!

Многие ещё помнят эту советскую песню «Песня о тревожной молодости».

Но эти слова точно не об Украине и о большинстве украинцах. Их заботят совершенно другие ценности. Почему светятся глаза от счастья и становится теплей на душе у многих украинцев?
От улыбки маленького ребёнка, от шедевров мировой живописи, от великолепной классической музыки. У немногих - да. Но для большинства счастье от того , что разогнали Раду. В чем смысл её роспуска да ещё с нарушением Конституции, никто не ответит. Что будет дальше, никого не интересует. Вот уже миссия МВФ временно прекратила свою работу в Украине,вот уже правая рука олигарха Коломойского назначена главой администрации Президента.
Курт Волкер лично звонил Президенту с просьбой не связываться с людьми Коломойского. Но у нашего гаранта 73% поддержки населения, что ему какие-то Штаты!
Теперь пару слов-почему нарушена Конституция ?
Зеленский привёл два довода для роспуска Рады:
1. У Рады очень низкий рейтинг доверия общества.
2. В течение 30 дней не создана коалиция.
Но это же все эмоции и предположения или самого Президента,или его команды.
Где написано в Конституции или других подзаконных актах, если низкий уровень доверия какого-либо органа у общества, то его нужно распускать?
Откуда у Зеленского сведения, что нет коалиции?
Да , действительно, из коалиции в своё время вышли «Батьківщина», «Самопомич» и Радикальная партия.
Но это не значит, что коалиции нет. Необходимо ещё отозвать свои подписи. «Батьківщина» и «Самопомич» отозвали, а вот Радикальная партия под вопросом. Отозвали , но не все. И сколько депутатов отозвали, знают только Парубий и Ляшко. Если бы была коалиция, то Парубий её представил бы по запросу суда, скажут мне.Правильно.
Но, может быть, у него была договоренность с депутатами от Радикальной партии, что он их не будет «подставлять», если они не отзовут свои подписи.
По закону об отсутствии коалиции объявляет глава Верховной Рады. Такого заявления не было.
Ситуация двойственная- есть ли коалиция или её нет -ничем не доказано.
И имеет ли это значение сейчас, когда большинством а Раде принято столько законов?
А вот нарушение Конституции о роспуске Рады по сомнительным мотивам однозначно.
Конечно, сейчас это решение ничем не грозит Президенту, но если будет другой Президент, то это решение будут оспариваться в суде. И какое решение вынесет суд, и надо ли будет Зеленскому после этого срочно уезжать из Украины, покажет будущее.
Да и сам роспуск Рады не даёт никаких экономических или политических преимуществ для страны. Все равно она должна была переизбираться в октябре текущего года. Я полностью уверен, что именно сейчас Президенту надо было бы тесно сотрудничать с Радой для принятия всех его законодательных инициатив. Но тогда это был бы уже не Зеленский.
Для его избирателя роспуск Рады имеет сакральное значение.
Крутой! Вот ещё посадил бы какого-нибудь олигарха, например, Коломойского, тогда б его рейтинг сравнялся с самим Путиным.
Напомню, что рейтинг Путина до захвата Крыма был 37%, после аннексии- 86%.

И неужели сейчас, когда перед Украиной стоят огромные политические и экономические вызовы, надо заниматься петушиными боями с Радой, предлагать правительству уходить в отставку?
Государственностью тут и не пахнет. Да и откуда?
Пахнет обыкновенны гипер популизмом, это точно.

Вот вчера глава АП Андрей Богдан заявил нам, что договоренность с Россией по Донбассу может быть вынесена на всеукраинский референдум.
Представляете такую ситуацию, если бы Украина отобрала у России тропинку на Хуторе Михайловском.
Я даже не сомневаюсь, что количество добровольцев -защитников в России превысило бы её численность! И никто даже в страшном сне не предложил бы , что можно договариваться с агрессором.
Украина, конечно, не Россия, но уровень государственного мышления россиян и любви к своей стране намного превышают уровень большинства украинцев.

Да и в чем предмет договоренности с Россией?
Признать все притязания России и принять все её условия? Признать , что Крым был аннексирован законно? Сделать Донбасс автономной областью с правом «вето» на все решения Президента и Рады Украины? Войти в Евразийский Союз? Но вы думаете, что это конец? Через год или два опять появится какой -нибудь Стрелков а Одесской или Харьковской областях, и вы опять поставите вопрос на референдум?
Что должен решать народ?
И если все должен решать народ, то тогда зачем нам нужен Президент и вся его многочисленная свита?
И я хотел бы знать, какие вопросы на референдумах должен решать народ?
Почему вы , господин Президент, не вынесли на референдум назначение Андрея Богдана на должность главы Администрации? И соответственно сообщили бы нам, что он является правой рукой Коломойского, которого вы «плохо» знаете, что он работал правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики при Януковиче, что он был советником Азарова. Да ещё интересная деталь. В 2014 году баллотировался в Раду по спискам блока Пётра Порошенко.
Совершенно «новое и молодое»лицо!
Естественно, коррупции при Януковиче совсем не было, имея такие кадры.

Как известно, история развивается по спирали.
Украина вышла на спираль развития Древнего Рима.
Там тоже все «решал»народ. Конечно, были патриции и плебеи, уровень жизни которых существенно разнился. Но когда проходили бои гладиаторов, все были равны.
Они все имели право лишить жизни побеждённого гладиатора , опуская палец вниз, или помиловать, подымая вверх. И в этом было все их право, и в этом они были равны с патрициями.
Правила «хлеба и зрелищ» безотказно действовало в Древнем Риме.
Нас тоже своими референдумами хотят поставить в то же положение. Когда новоявленные патриции будут грабить Украину, мы будем решать вопросы, которые им неинтересны или по которым уже существуют договоренности , а мы должны подтвердить их право на богатство.
А как составлять вопросы по референдуму- это не проблема.
Спросят вас- хотите ли вы прекращения войны?
Хотите ли обмена военнопленными- всех на всех?
Хотите ли вы жить лучше?

Конечно, все ответят - да!

И на основании «воли народа» они пойдут и сдадут Украину! Народ хочет мира!
Господа напёрсточники, вас никто не тянул во власть, выполняйте свои обещания и не прикрывайтесь мифическим народом, который не может владеть всей информацией о политических и экономических процессах, происходящих в мире.
И скажу честно, я был бы доволен , чтобы через пять лет Украина осталась суверенным государством, и жить стало -хотя бы не хуже.

Эдуард Портников


Loading...
Loading...