Хотят ли русские войны?

Хотят ли русские войны?

По сети сейчас расходится видео «Хотят ли русские войны?» Содержимое ролика в двух словах — люди на улице послушно повторяют те глупости и подлости, которые они каждый день слышат по телевизору: на Украине одни фашисты, НАТО хочет нас поссорить, мы должны защитить русских, Россия ничего плохого не делала бла-бла-бла и мальчики распятые в глазах.
Из этих интервью, в правдивости которых я не сомневаюсь, делаются выводы: Россия — заслужила полную блокаду по периметру. Больные люди с промытыми мозгами достойны своего Путина. Тыкайте мордой в это видео каждого мышебрата.
А теперь я попробую объяснить, в чем здесь ошибка:
1. Эти интервью говорят не об испорченности русских, а о мощи тоталитарной пропаганды. Вы можете провести такой же опрос в любой стране с мощной цензурой — результат будет одинаковый. Давайте перенесемся на машине времени в Украину 1970-х и спросим людей на улице — вы услышите точно такие же ответы — это НАТО нас ненавидит, они к нам все время лезут, а мы сами белые и пушистые.
2. Эти интервью говорят не о глупости людей в политических вопросах, а о людской глупости вообще. Довольно редко так бывает, чтобы человек был умницей во многих областях и полным дураком в одной конкретной области. Знание основ логики, навыки критического мышления, умение работать с информацией, возможность сравнивать противоположные точки зрения и прочие полезные навыки прекрасно работают везде.
Вы можете поговорить с людьми на улице о науке, искусстве или религии — вас поразят своей глупостью ответы обывателя в ЛЮБОЙ стране. Смеяться над этим — все равно, что приходить в больницу и издеваться над калеками — а марафон пробежите? А штангу поднимете? Это не приговор русским, это приговор системе образования.
Смеяться над этим — все равно, что смеяться над нищими людьми, которые стирают полиэтиленовые пакеты и по десять раз штопают носки. Это не потому, что они такие убогие, а потому, что у них физически нет денег. Ментальная нищета точно так же страшна.
3. И самое главное. Перепутаны причина и следствия. Такие интервью перекладывают ответственность с организаторов преступления на жертвы преступления. С обманщиков на обманутых. Кому многое дано, с тех много и спрашивают. Такие интервью размазывают ответственность — власть не виновата, а это народишко нам такой негодный попался. Все это — гниль и хтонь. Русские — такие же нормальные люди, как и все остальные народы. Исчезнет цензура, постепенно изменится норма, изменятся и люди.

Loading...