Хризантемы: выращивание осенних красавиц

Хризантемы: выращивание осенних красавиц

Хризантемы – красивые осенние цветы, радующие глаз в саду до наступления первых морозов. Этот цветок является также одним из древних, поскольку известно, что уже 2,5 тысячи лет назад их успешно выращивали в Китае как декоративное растение, поэтому цветок этот также известен как «китайские хризантемы».

По некоторым данным, китайцы употребляли листву хризантем в пищу. В переводе с греческого, название цветка переводится термином «златоцветный», поскольку цветки самых древних сортов были окрашены в желтый цвет. Благодаря стараниям современных садоводов, сейчас появились сорта с белыми, малиновыми, сиреневыми, бордовыми и другими цветками.

Описание, виды и сорта хризантем

В природе известно более 29 видов хризантем, а каждый вид подразделяется на определенные сорта. В мире также существуют различные сортовые и видовые классификации, которые мы предпочли объединить в одну общую:

  • по продолжительности вегетативного срока различают однолетние и многолетние сорта;
  • по размеру куста бывают хризантемы крупноцветковые, среднецветковые, мелкоцветковые (также известные под названием «корейская хризантема»);
  • по форме цветки бывают простые и махровые;
  • по сроку цветения хризантемы классифицируют на ранние, среднецветущие и поздние сорта.

Корневая система разветвленная, корни широко растут в стороны, побеги часто усыпаны листвой, у некоторых сортов они голые, листья окрашены в насыщенный зеленый цвет иногда с восковым налетом, простые и многочисленные. Цветки могут быть анемоновидные, плоские, шаровидные, помпонные, лучевидные, пауковидные и отогнутые. 

Посадка рассады

Когда мы говорим о посадке, то подразумеваем наличие рассады, полученной из семян, проросших черенков или маточных деленок. Семенную рассаду рекомендуется высаживать весной, черенки и деленки – весной и осенью за 2-4 недели до наступления морозов. Осенью можно сажать рассаду в горшок, в котором она будет развиваться до весенней пересадки на постоянное место обитания.

Подходящее для посадки место – солнечное, открытое, хорошо обдуваемое ветрами, но без сквозняков. Почва подходит плодородная, легкая, хорошо дренированная. Рекомендуется избегать участков с близким залеганием подземных вод. Чтобы сделать почву рыхлой и питательной, добавьте в нее песок, дерновую землю, компост или навозный перегной. Однако будьте осторожны, не переусердствуйте, чтобы рост лиственной массы не повредил обилию цветения.

Очень важен дренаж, поэтому перед посадкой уложите на дно ямки или траншеи керамзит, гальку, щебень, битый кирпич или глиняные черенки. Размер ямок зависит от посадочного материала, основное правило здесь – не заглублять в грунт корневую шейку.

Уход за взрослыми растениями

Домашние хризантемы чрезвычайно просты в уходе, их необходимо регулярно поливать, примерно 1 раз в неделю, двухлетние кусты и старше по возрасту – реже, в зависимости от погодных условий. Эти цветы морозоустойчивы, поэтому зимовать они могут в открытом грунте. В западных и северных регионах рекомендуется укрывать клумбы сухими листьями или соломой.

Обрезка кустов представляет собою прищипывание побегов для создания более разветвленной формы куста, а также для стимуляции образования более крупных соцветий. Подкормка осуществляется органическими веществами до момента образования бутонов и комплексными минеральными составами для цветущих декоративных растений.

Размножение хризантем: наиболее удобные способы

Размножают хризантемы делением маточных корневых отростков, семенами и черенками. Разведение семенами – сложный процесс, требующий специальных навыков и терпения. Если вы решитесь разводить эти растения из зерен, то приступайте к посеву в конце марта. Можно сеять и с открытый грунт, но лучше в отдельные контейнеры. Используйте питательный грунт, а до появления всходов накрывайте горшки или кассеты для рассады пленкой.

Условия размножения черенками – наличие двухлетнего куста, с которого срезают побег, исходящий непосредственно из корней, боковая поросль для этих целей не подходит. Аккуратно срезанный саженец размещают в горшке с питательным субстратом и 2-х сантиметровым слоем песка под небольшим наклоном так, чтобы срез не касался почвы. После того, как образуются корни, они сами углубятся в почву.

Кустовые хризантемы с хорошо развитой корневой системой отлично размножаются делением, это наиболее простой и эффективный способ. Разводить эти растения удобнее всего во время пересадки, когда клумба загустела и цветам не хватает места. Для этого выкопайте кусты, осторожно разделите их острым ножом на несколько частей, чтобы на каждой из них осталось достаточно корней для последующего самостоятельного развития.

Зимовка на клумбе или выкапывание?

Дубки, как упоминалось выше, можно оставлять на зиму на клумбе, но вы не можете точно знать, насколько комфортно им будет в грунте. Поэтому многие цветоводы предпочитают выкапывать корни и хранить их в темном прохладном месте. Оптимальное время для этого – последние осенние дни до наступления морозов.

Аккуратно обкопайте кусты, чтобы максимально сохранить целостность корневой системы, выньте их из ямки, очистите от земли и сложите в ящики, пересыпьте песком или опилками. Примерно один раз в месяц поливайте ящики. Если нет возможности хранить в подвале, подготовьте траншею, сложите в нее корни, а после укройте досками, шифером, толем или другим плотным укрывным материалом.

После цветения: уборка участка, подготовка к зиме

После того, как хризантемы отцвели, подкормите их комплексными минеральными препаратами за несколько недель до выкапывания или наступления морозов. Непосредственно перед этим срежьте сухие побеги. Чтобы в последствие не развивались грибковые болезни, не рекомендуется создавать зимнее укрытие или выкапывание слишком рану, пусть растения переживут первые небольшие заморозки. Комнатные хризантемы также обрезают и перемещают вазон в подвал или прохладную кладовку.

На грядку, где росли эти цветы, внесите перегной или компост, чтобы создать благоприятные условия для развития цветов следующей зимой. Хризантемы – превосходный способ декора осенних клумб, это еще один способ придать жизни увядающему саду перед наступлением зимы, руководствуйтесь нашими советами, и выращивание этих красивых цветов не представит для вас сложности!


Loading...