Ху из Канье Уэст?

Ху из Канье Уэст?

Менее чем за 4 месяца до выборов в США, которые состоятся 3 ноября, Канье Уэст написал в Твиттере, что он выдвигает свою кандидатуру на пост президента.

Если Канье всерьез намерен баллотироваться в президенты, американский рэпер и модельер столкнется со значительными препятствиями, при условии, что он хочет провести серьезную предвыборную кампанию.

Во вторник, 7 июля, рэпер, ставший успешным бизнесменом, в своем интервью изданию Forbes поведал:

  • Что он будет баллотироваться на пост президента в 2020 году под эгидой новой партии – «Партии дня рождения» (Birthday Party) - под руководством Илона Маска и некоего кандидата в вице-президенты, которого он уже выбрал. «Как и все, что я когда-либо делал в своей жизни, - говорит Уэст, - я делаю это, чтобы победить».
  • Что он больше не поддерживает президента Трампа. «Я снимаю красную бейсболку после этого интервью».
  • Что он не против увести голоса черных у кандидата от демократов, тем самым помогая Трампу. «Я не отрицаю этого, я только что это сказал. Сказать, что голоса черных принадлежат демократам - это форма расизма и превосходства белых».
  • Что он никогда в жизни не голосовал.
  • Что он болел COVID-19 в феврале.
  • Что он подозрительно относится к вакцине от коронавируса, называя ее «меткой зверя».
  • Что он считает, что «Planned Parenthoods разместили в городах сторонники превосходства белой расы для выполнения работы дьявола».
  • Что он видит организационную модель Белого дома, основанную на модели тайной страны Ваканды из фильма «Черная Пантера».

И это только начало. Его основное послание, стратегически, заключается в том, что у него есть 30 дней для принятия окончательного решения о своем выдвижении в президенты. На данный момент, говорит он, он уже пропустил крайний срок подачи заявок в большинстве штатов, при этом он считает, что в качестве аргумента можно привести пандемию коронавируса и попасть в любые пропущенные им бюллетени. «Я говорю с экспертами, я собираюсь поговорить с Джаредом Кушнером, Белым домом, с Байденом», - говорит Уэст. У него нет предвыборного штаба. Его советниками сейчас, по его словам, являются два человека, которые, в частности, поддержали его 4-го июля: его жена, Ким Кардашьян-Уэст, и Илон Маск. Канье говорит, что обсуждал с Маском этот вопрос «в течение многих лет». (Уэст добавил: «Я предложил ему стать главой нашей космической программы»).

Через час после начала интервью с недомолвками было покончено: он заявил, что определенно планирует участвовать в выборах в 2020 году вместо того, чтобы идти на выборы согласно своему первоначальному плану - в 2024 году. Лозунг его кампании: «ДА!» Его кандидат на пост вице-президента? Мишель Тидболл, некий проповедник из Вайоминга. И почему «Партия дня рождения»? «Потому что когда мы побеждаем, у всех нас день рождения».

Если все это напоминает вам пародию или особенно сюрреалистический эпизод реалити-шоу «Семейство Кардашьян» (Keeping Up With The Kardashians), Уэст, похоже, так не считает. Общаясь по телефону со своего ранчо недалеко от Коди, штат Вайоминг, где, по его словам, он впервые зарегистрировался для голосования в понедельник, Уэст отрицал, что это рекламный трюк для его нового альбома. («Я отдаю свой альбом бесплатно») Спустя несколько недель после того, как он завершал свои сообщения в Сети словами «Трамп 2020» и изображением высоко поднятого кулака, сегодня он настаивает, что потерял доверие к президенту. «По-моему, это похоже на один большой беспорядок, - говорит он. - Мне не нравится, что он прятался в бункере». Уэст также говорит, что он заразился коронавирусом в конце февраля, хотя и утверждает, что это не имеет никакого отношения к его решению баллотироваться в этом году.

Тем не менее он не стремится выступать против Трампа. Он гораздо меньше стесняется критиковать Байдена, что, безусловно, даст демократам повод подозревать, что «Партия дня рождения» - это уловка, чтобы помочь переизбрать Трампа. «Я не говорю, что Трамп мне мешает, он может быть частью моего пути. А Джо Байден? Да ладно вам! Понимаете? Обама особенный. Трамп особенный. Мы говорим, что Канье Уэст особенный. Америке нужны особые люди, которые ведут нас вперед. Билл Клинтон? Особенные. Джо Байден не особенный».

Исходя из этого, он разглагольствует практически обо всем остальном, время от времени срываясь на спонтанный фристайл рэп («Если я поймаю вайб, то поймаю и этот вайб»).

Пока неясно, подавал ли Уэст, который также известен своим браком со звездой реалити-шоу Ким Кардашьян-Уэст, какие-либо официальные документы на участие в выборах. Его агенты воздерживаются от комментариев.

Уэст, знаменитость, умеющая особенно ловко привлекать внимание. Ранее он уже объявлял о планах баллотироваться в президенты, но в 2016-м он этого не сделал. На прошлой неделе он заключил 10-летнюю сделку с компанией Gap Inc по созданию линии одежды под брендом Yeezy.

Он попал в заголовки новостей во время визита в Белый дом в октябре 2018 года, когда выступил со странной речью, в которой рассказал об альтернативных вселенных и о своем диагнозе биполярного расстройства. Три недели спустя он сказал, что дистанцируется от политики и что, по его мнению, его использовали для распространения посланий, в которые он не верил.

Даже проведя серьезную предвыборную кампанию, Уэст вряд ли наберет больше нескольких процентов голосов, отобрав у Трампа и Байдена одинаковое количество голосов.

Но пока ему придется постараться даже для того, чтобы убедить нас, что он настроен серьезно.

Последним кандидатом, который приложил значительные усилия для начала президентской кампании за несколько месяцев до выборов, был Эван МакМуллин, бывший оперативник ЦРУ, объявивший о своем выдвижении в августе 2016 года. Макмуллин появился в бюллетенях только в 11 штатах, получив 0,53% голосов избирателей.

Можно участвовать в выборах как аутсайдер, но это тяжело и дорого, поэтому многие эксперты сходятся во мнении, что Уэст, как и любой другой поздний кандидат, уже упустил свой шанс оказать значимое влияние на исход предвыборной гонки.


Loading...