"И чтобы все уважали твои границы..." - Елена Кудренко

"И чтобы все уважали твои границы..." - Елена Кудренко

В нашей ситуации политика внешняя, на мой взгляд, важнее, чем внутренняя. У нас внешней никогда толком и не было, если честно. Может, именно поэтому так мало спецов в Украине в этом направлении?

Пришла новая зеленая команда - и занялась внутренней политикой. Занялась так, как она это видит. А внешнюю она не видит никак - скорее как что-то ненужное, неудобное и непонятное. Мы ведь как привыкли? Что у нас ярмарки, свистульки, караоке и вечное недовольство ценами на сало и молоко. А в это время в России запускали ракеты и выстраивали отношения с Западом, кнутом и пряником прокладывали победный путь Газпрома в сытую Европу.

Я не говорю, что внутренней заниматься не надо. Но наш народ странный: с одной стороны нетерпелив, ему нужно жить как в Европе, сейчас и срочно. С другой стороны, он не умеет строить эту, европейскую жизнь, и снова и снова готов ходить в качестве терпилы по кругу. Учитывая это обстоятельство, можно было бы сказать: - подождите, перетопчитесь пока. У нас враг поджег наш дом, это важнее.
И приучить народ, что теперь у нас ЕСТЬ внешняя политика. И она вот такая - агрессивная, напористая и четкая. По крайней мере те, кто сменит Зеленского, должны будут в ПЕРВУЮ очередь исправлять внешнюю политику, а это неимоверно тяжело. Ведь государство в наш век не может жить припеваючи, закрывшись от всего мира? Технологии, инвестиции, экспорт / импорт и чтобы все уважали твои границы...

А в данном случае наши границы с такой политикой скоро перестанут уважать и другие соседи. Раз мы так разбрасываемся своими позициями.

Елена Кудренко


Loading...
Loading...