"И снова о ситуации на Электротяжмаше" - Микита Соловйов

"И снова о ситуации на Электротяжмаше" - Микита Соловйов

Краткое содержание предыдущих серий. Детали и цирк опускаю. Завод совок страшный. Один с лопатой, семеро руководят. Предыдущий директор ЭТМ, некто Дмитрий Костюк, просто доил завод как мог. Хотя у завода два больших выгодных контракта, даже при этой системе работы. То есть завод как-то выживал, но крайне тяжело, вся работа через прокладки и т.д. В долгах как в шелках, все в залогах включая контракты. Фонд госимущества был не в восторге и в ноябре прошлого года назначает новым директором Виктора Бусько. Старый уходить не хочет, начинаются суды и прочее.

А вот дальше начинается самое интересное. Наши доблестные правоохранители, которых все устраивало при Костюке, вдруг неожиданно озаботились хозяйственной деятельностью завода. Причем таким образом, чтобы не дай Бог не зацепить предыдущего директора, а все претензии были исключительно к Бусько. При этом все заявления что Бусько, что ФГИ на Костюка складываются в долгий ящик. Очень большой интерес к делу проявляет непосредственно начальник Немышлянской прокуратуры Пономаренко Андрей Александрович. Крайне активный интерес.

Злые языки утверждают, что Костюк, чтобы ему не мешали спокойно пилить, регулярно заносил массе «уважаемых людей» во все правоохранительные органы. И что после своего увольнения обратился за помощью, обещая восстановление старых правил игры. Но я такого утверждать не могу, я же свечку не держал. Хотя вписывается в картину очень удачно.

В результате нечеловеческих усилий этих гениев сыска рождается дело № 42020221050000077. Если коротко, то Бусько и его финдира Демидова обвиняют в том, что они по старому контракту продали в убыток продукцию. (Продажа тех же агрегатов по тому же контракту тому же покупателю по той же цене до того вопросов у них не вызывает.) Обосновывают они это своей экспертизой, которая выявила продажу ниже себестоимости. Экспертизы, заказанные заводом, показывают прямо противоположное. Но во внимание судом не принимаются. И сегодня в 14-00 это дело очередной раз будет слушать в Ордженикидзовском суде судья Гончакова.

Я бы и сейчас не лез в эту историю. Ну ведутся какие-то следственные действия, ну утверждают старый и новый менеджмент, что каждый из них честнейший человек, а вот второй негодяй форменный. По украинским меркам ничего необычного. Но это пока телега едет. То есть если завод работает, а на этом фоне идут следствия, то это может мешать, но проблем не вижу. Тем более, что я же экспертизу не проводил.

Но ходят активные слухи, что на сегодняшнем заседании планируется на время следствия отстранить Бусько и Демидова от исполнения обязанностей. Хотя Фонд госимущества прямо утверждает, что необходимости в этом не видит. А вот это уже мрак. Потому что подобным решением завод останется вообще без руководства с правом подписи. Что будет дальше, довольно несложно себе представить. Завод опять встанет. Как уже стоял, кстати, полтора месяца в конце прошлого года при смене менеджмента. С учетом количества залогов и требований по ним, с высокой вероятностью встанет уже совсем.

Я не знаю, хороший ли директор Бусько. То есть позитивные изменения за этот год явно есть. Но вот кардинального изменения системы менеджмента я не вижу. Все те же 25% основного производственного персонала от общего числа занятых, все то же управление предприятием. Но я вижу, что он хотя бы пытается поднять завод с колен. По его словам и словам ФГИ, они хотят нормализовать ситуацию и вывести его на приватизацию. Склонен верить, хотя и не знаю насколько это реально.

Но я точно знаю, что если ситуация на одном из основных заводов города начала со сменой руководства меняться к лучшему, и именно в этот момент появляется прокуратура, то это нездоровый процесс. А если прокуратура еще и все силы прилагает именно к тому, чтобы заблокировать работу, то нездоровый вдвойне. Я очень хочу, чтобы предприятия шли на приватизацию. Но я хочу, чтобы они при возможности они не банкротились и продавались по цене металлолома, а чтобы они продавались именно как работающие предприятия. А по слухам, уже появились желающие помочь ЭТМу упасть, а потом прийти его «спасать». Естественно, забрав в этом случае его даже не дешево, а в виде большого одолжения бесплатно.


Мы будем внимательно следить за ситуацией. В первую очередь, за результатами сегодняшнего и следующих судов. И очень надеемся, на адекватное решение судьи Горчаковой. Потому что если суд в рамках весьма странного уголовного дела отстраняет руководство крупного предприятия, которым вполне доволен собственник, то это соучастие в рейдерстве. Мы абсолютно не против расследования любых аспектов управления государственными активами. Но не в такой форме, которая направлена на уничтожение предприятия.

Микита Соловйов

Loading...