"Их грех" - Виталий Портников

"Их грех" - Виталий Портников

Епископы подразделения Русской православной церкви в Украине - они предпочитают называть себя Украинской православной церкви, но мы-то знаем цену этого наименованию - сегодня элементарно «кинули» президента Украины, сорвали встречу, на которой должны были обсуждаться проблемы во взаимоотношениях государства с этой религиозной организацией. «Кинули», конечно, не очень по-церковному и не очень по-божески. Но для Русской православной церкви сойдёт.

В Москве этот «кидок», конечно же, воспринимают как личный провал Порошенко и как демонстрацию «мужества» русских православных иерархов. Но на самом деле это совсем другой провал - провал самой возможности диалога Русской церкви и Украинской державы, демонстрация нарочитого неуважения и презрения к ее институциям. Иерархи РПЦ в Украине могут позволить себе кинуть Порошенко, но не могут позволить себе кинуть своего настоящего президента - Путина, не могут подвести своё настоящее Отечество - «русский мир». И сегодня эти страдальцы на мерседесах в очередной раз это продемонстрировали.

Обидно только, что в заложниках своей зависимости от Москвы эти люди продолжают держать сотни тысяч украинских граждан, которые продолжают ходить к ним за словом Божьим, а не за демонстрацией лояльности к Путину. И этот грех использования чужих чистых душ иерархам РПЦ не простится.

Виталий Портников


Loading...