"ИМПЕРСКИЕ МИФЫ - 2" - Юрий Христензен

"ИМПЕРСКИЕ МИФЫ - 2" - Юрий Христензен

В имперской культуре существует два устойчивых мифа. Первый утверждает о миссионерской сущности внешней экспансии. Мы не просто захватываем территорию, а несем "присоединенным" народам великую культуру, коммунизм, православие и прочий "русский мир". И не надо сопротивляться, больнее будет. Потому что мы хотим, как лучше, а вы, неразумные, не понимаете своего счастья.

Второй миф направлен вовнутрь. В нем экспансия рассматривается, как инвестиция. Мы готовы сегодня отказаться от части благ, чтобы в будущем получить отдачу от "присоединенной" территории. Поддерживать этот миф можно либо создав осязаемые дивиденды для наполнения холодильника, либо наращивая экспансию для наполнения национальной гордости и откладывания холодильника на потом.

Единственное, что империя не в состоянии сделать, это остановиться. Империя не может существовать без положительной динамики холодильника и/или национальной гордости. Любой застой приводит к распаду. Если империя недораспадется, за этим следует ревизия, реванш и новый цикл. И так до тех пор, покуда политика государства строится на имперских мифах, а не на рациональных аргументах.

--
Недавний опрос ФОМ показал, что 79% россиян одобряют "присоединение" Крыма. Но доля тех, кто считает, что присоединение полуострова принесет России пользу, снизилась с 67% до 39%. То есть, подавляющее большинство россиян полагает, что Россия выполнила в Крыму важную миссию. Но при этом население перестает надеяться на возврат инвестиций от "присоединенной" территории.

Это важный звоночек российской власти. Потому что территория, как инвестиция, это внутренний миф. За его выполнение отвечает правительство и глава государства. Если сравнить недавний опрос по Крыму с рейтингом поддержки и доверия президенту, можно заметить четкую корреляцию. Поддержка все еще высока - Мы правильно сделали, выполнив миссию! А доверие падает - Дивиденды где?

Для выходя из этой ловушки нужно либо наполнить холодильник, либо покормить национальную гордость. То есть, нужна положительная динамика в экономике, либо новая внешняя экспансия. Топтаться на нынешнем уровне не получится. Это проблема всех империй - Мы уже встали с колен, разжились новыми территориями, перенесли все тяготы и невзгоды, выдали кредит доверия и теперь требуем отдачи.

Списать неудачи на происки внешних врагов тоже не выйдет. Население долго ждало, терпело временные неудобства, голосовало как надо, экономило ради чего-то. Теперь терпение начало иссякать. Это не значит, что завтра настанет бунт. Это значит, что послезавтра империя может продолжить свой распад. Потому что империя держится не на грубой силе, а на вере населения в имперские мифы.

Наблюдаемая активность Кремля сейчас движется по двум направлениям. Рост экономики планируют достичь за счет масштабных нацпроектов. По опыту других империй, это тоже миф. Наполнение холодильника слабо зависит от количества денег, выделенных друзьям президента. Миссионерский миф поддерживается ползучим "присоединением" Беларуси. Допустим, получится, а дальше что?

Юрий Христензен


Все империи со временем трансформируются в содружества. Пройдя через войны, пропаганду, репрессии, переселение народов, люди постепенно начинают осознавать выгоду от сотрудничества. А, пока большинство россиян считает приобретение независимости от СССР величайшей геополитической катастрофой, ничего не изменится. Потому что изменения должны произойти именно в головах людей.


Loading...
Loading...