"Импичмент Трампа: прошло четыре месяца после публикации прогноза..." - Олег Пономарь

"Импичмент Трампа: прошло четыре месяца после публикации прогноза..." - Олег Пономарь

Сегодня ко мне одновременно обратилось несколько человек с просьбой найти мой прогноз по импичменту Трампа. ОК. Я нашел тот пост - он был написан ровно 4 месяца назад (ниже его прилагаю).
Что изменилось с тех пор?
- Состоялось выступление Мюллера в Конгрессе и это был необходимый! кирпич во всю конструкцию (если решат запускать процедуру когда-либо).
- Пару месяцев назад нижняя палата Конгресса - Палата представителей (Палата - название среди политологов) ставила на голосование вопрос о начале импичмента за расизм Трампа. Все знали, что большинства нет и не будет (и, если когда-либо импичмент в Палате начнется, то это будет за Рашагейт), но это было символическое (сигнальное) голосование и тогда за начало было 95 голосов. И я тогда писал, что эта цифра в Палате будет расти. Так вот, сегодня официально! 136 конгрессменов в Палате объявили, что готовы и хотят голосовать за начало (но это еще далеко не половина +1, но цифра растет каждый день. Даже - во время летних каникул Конгресса).
- Несколько дней назад Глава юридического Комитета Палаты Надлер разослал письмо 4-ем другим главам комитетов Палаты, которые расследуют махинации\преступления Трампа (по разведке, по надзору, регламентного и финансового) с просьбой передать все материалы ему (и это - во время каникул). Напомню, что, если процедуру решат начинать, то инициировать ее должен комитет Надлера.
Что не изменилось с тех пор?
- Все так же в Сенате (верхней палате Конгресса, где у партии Трампа, в отличие от Палаты, - большинство) нет и близко 67 голосов для успешного завершения процедуры.
То есть, если бы Палата начала, то в Сенате прошло бы подобие судебного процесса (со свидетелями под присягой, обвинителем и тд), но Трамп не был бы отстранен от должности.
(В посте от мая я поясняю дальнейшую внутреннюю логику возможных решений).
И в конце две вещи.
Горячие головы украинского Фейсбука! Окуните лицо в тазик со льдом, как это делал недавно персонаж Ди Каприо в "Однажды в Голливуде"). Конгресс - на летних каникулах до 9 Сентября! Поэтому ранее этого срока никаких новостей по гипотетическому импичменту быть не может. Relax.
Но! Когда Конгресс выйдет из отпуска, Трампа ожидает адовая (или адская?) осень независимо от того решит Ненси начинать или нет (окно возможностей - ноябрь-апрель, так как к лету заканчиваются праймериз и стартует предвыборная кампания).


Олег Пономарь  10 мая
Импичмент Трампа

В связи с сегодняшними новостями (в моем утреннем посте две цифры - 10 млн подписей под петицией и 45% американцев по свежайшему опросу поддерживают импичмент) появилось много вопросов от моих читателей - Насколько вероятен импичмент? И - когда, если что?

ОК. Поясню ситуацию.
Но начнем издалека.
То, что Трамп на каждом шагу кричит, что Мюллер ничего не нашел на него - это чистейшей воды манипуляция общественным мнением, попросту говоря - обман. Сговор - не юридическо-криминальный термин и в этом манипуляция Трампа. Мюллер не доказывал сговор, Мюллер восстановил все факты контактов команды Трампа с русскими до, во время и после выборов. Также Мюллер доказал факты вмешательства России в выборы на стороне Трампа и предъявил обвинения сотрудникам ГРУ и гражданам США и РФ, участвовавшим во вмешательстве. Но самое главное! Мюллер в Репорте (даже в урезанной версии Барра) привел 10 пунктов препятствования правосудию со стороны Трампа лично. Каждый пункт - криминальное преступление (есть в криминальном кодексе) и каждый пункт - Impeachable оffens, то есть достаточен для начала процедуры импичмента.
Идем далее.
В Конгрессе и среди политиков, политологов и тд. сегодня существуют две стратегии, два сценария и каждая сторона имеет свои за и против.
Первая стратегия - начинать сегодня. (В скобках в сотый раз поясню. В нижней палате Конгресса для успешного начала процедуры нужно простое большинство и оно есть. В верхней палате Конгресса для успешного завершения процедуры нужно 2\3 голосов и их нет. Ко всем голосам демократов нужно еще минимум 20 голосов республиканцев. По моим сведениям с некоторыми условиями есть девять). Начинать сегодня и, даже не получив 2\3 в Сенате, - это будет критический удар по политику Трампу, что сделает невозможным его переизбрание в 2020 (это версия-аргумент сторонников первого сценария).
Вторая стратегия (и пока к ней склоняется мега опытная Спикер Палаты Пелоси) - незавершенная удачно процедура еще более сплотит базу фанатов Трампа и придаст самому Трампу энергию и кураж накануне выборов 2020. Но также Пелоси всегда говорит, что вариант с импичментом всегда на столе и от него никто не отказывался. Тем самым Пелоси предпочитает держать револьвер со снятым предохранителем, но не производить пока выстрел, так как золотая пуля всего одна. Здесь также важно общественное мнение и цифра в 45% - очень хорошая и она была меньше недавно.
Также Пелоси держит в тонусе своих избирателей другим способом. Она говорит - Смотрите, Трамп открыто говорит, что не отдаст власть цивилизованно и без гражданской войны, если проиграет в 2020 с небольшим счетом. То есть, Пелоси мобилизует каждый голос, чтобы он пришел на выборы и проголосовал. Исходя из этого также Пелоси еще не уверена в плюс или в минус пойдет незавершенный успешно гипотетический импичмент.
Вот в этой точке мы сегодня находимся и поэтому та петиция, о которой я сегодня утром упоминал, ни на что кардинально не влияет, так как нужно политическое решение на самом верху, а время этого решения еще далеко не наступило. Политика - очень циничная вещь и здесь всё решает целесообразность - всё считается и просчитывается до мелочей.
Поэтому пока будет продолжаться битва за Репорт Мюллера. Будет использоваться тактика тысячи порезов и дальше будет видно по ситуации (в экономике, в общественном мнении, в рейтингах того же Байдена и Трампа и тд).
Спасибо за внимание.
Удачи всем.

Loading...