Импичмент в Сенате: что к чему?

Импичмент в Сенате: что к чему?

Импичмент президента Дональда Трампа теперь стал проблемой Сената.

Члены Палаты представителей и прокуроры, согласно конституции, в среду вечером торжественно перенесли статьи об импичменте через тускло освещенный Капитолий в задние Сената. Так начался процесс, невиданный с 1999 года, когда импичмент пытались объявить Биллу Клинтону.

В четверг в Сенате прошла череда церемониальных мероприятий по созданию суда импичмента. Были принесены клятвы, поставлены подписи. Семеро обвинителей из Палаты представителей – их называют «менеджерами» и назначила их спикер Нэнси Пелоси – появились в Сенате для представления статей об импичменте.

После этого сенаторы расстались со своими телефонами и пообещали слушать внимательно и не разговаривать. Это будет особенно непросто для 4 демократов, участвующих в кокусах в Айове 3 февраля.

Члены Палаты представителей в Сенате

Во второй половине дня в четверг семеро «менеджеров» Палаты пересекли Капитолий и предстали перед сенаторами, чтобы официально передать им статьи об импичменте. Они обвиняют Трампа в превышении полномочий (давление на Украину и требования от нее политической помощи) и воспрепятствовании расследованию этого инцидента.

Группу обвинителей возглавляет председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф (Калифорния) и председатель юридического комитета Джеррольд Надлер (Нью-Йорк), которые надзирали за ходом процесса расследования и слушаниями об импичменте. Также в команду входят конгрессмены Зоуи Лофгрен (Калифорния), Хаким Джеффрис (Нью-Йорк), Вэл Демингс (Флорида), Джейсон Кроу (Колорадо) и Сильвия Гарсия (Техас).

У всех них есть юридическое образование. Основная их задача – убедить 4 республиканцев присоединиться к демократам в Сенате в их требовании включить новые документы и показания свидетелей. Большинство республиканцев выступают против этого. Так что даже столь скромная цель может оказаться вне зоны достижения.

«Беспристрастное отправление правосудия»

Сенаторы принесли клятву «беспристрастного отправления правосудия». Но уже сейчас сенаторы-судьи сомневаются, что ее можно будет сдержать.

Митч Макконнелл, председатель республиканского большинства в Сенате, уже дал однозначный ответ.

«Я не беспристрастный судья», - заявил он в декабре прошлого года. Это крайне политизированный процесс.

Он также заявил, что он работает в тесном сотрудничестве с Белым домом. Демократы отметили, что подобное заявление указывает на пристрастность Макконнелла. Республиканцы тем временем указали, что демократы слишком часто презрительно высказываются о Трампе и неоднократно говорили о том, что он не пригоден для выполнения взятых на себя обязанностей.

В среду вечером Макконнелл в общих чертах обрисовал то, как он видит дальнейшую работу.

«Мы пообещали подняться над второстепенной раздробленностью и отправить правосудие в интересах нашей государственности, нашей страны и нашей нации», - сказал он.

Сенатская математика

100 – общее количество сенаторов

53 – республиканское большинство

51 – количество сенаторов, которые должны согласиться практически со всем, чтобы процесс импичмента хоть как-то продвигался

4 – количество сенаторов-республиканцев, которые должны присоединиться к демократам, чтобы те набрали 51 голос.

2/3 – часть сенаторов, необходимая для предъявления обвинений и смещения президента с должности. Так что 67 членам Сената нужно будет проголосовать для предъявления обвинений.


Loading...
Loading...