Интересные факты о брокколи

Интересные факты о брокколи

Брокколи - продукт прекрасный, хоть и противоречивый. Прекрасный, так как и на вид мил, и составом радует. Противоречивый, так как не всякого малыша без уверений, угроз и взяточничества можно заставить съесть хотя бы один стебелек этого прекрасного спаржевого растения. Но даже если ваш ребенок отказывается есть брокколи, не стоит опускать руки! Все таки уж слишком этот продукт полезен.

Происхождение брокколи

Согласно последним данным, брокколи, как разновидность капусты, не появилась сама по себе в ходе эволюции, но была выведена путём тщательнейшей гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI—V веках до н. э. Ее возделывали еще две тысячи лет назад в Древнем Риме, и на протяжении многих веков эта спаржевая родственница цветной капусты была почти неизвестна за пределами Италии. Только спустя столетия она попала в Византию (современную Турцию) и распространилась по всему миру.

Название

Так как корни у брокколи, выражаясь и буквально, и фигурально, итальянские, то и название капусты тоже берет свои истоки оттуда. С итальянского языка слово broccoli (мн. broccolo, уменьш. brocco) переводится, как “цветущий стебель капусты”, “отросток”. Первоисточником же является латинское bracchium (“ветка”).  
Когда брокколи наконец вышла на международный уровень, то долгие годы ее называли “итальянской спаржей”. А вот по-немецки капусту нарекли “браун копф”, что означает "коричневая голова".

Польза для здоровья

Входящие в состав брокколи белки по питательным свойствам могут сравниться даже с белками мяса. Также спаржевая капуста помогает активно бороться с проблемами ЖКТ, в частности, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодарить на такое прекрасное свойство стоит высокую концентрацию в брокколи витамина U.

Диетичность

Брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью - всего 30 ккал на 100 г. Это означает, что организм тратит на переработку такой капусты намного больше энергии, нежели получает от ее употребления. При этом, за счет высокого содержания клетчатки в своем состав, брокколи надолго дарит чувство сытости.

Новое поколение брокколи

Казалось бы, куда уж полезнее! Однако несколько лет назад ученые решили пойти еще дальше и вывели новый сорт брокколи под названием “Бенефорте”, в состав которого входит в три раза больше глюкорафанина (органического соединения, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.), чем в обычной брокколи.