Интервью бывшего командующего войсками США в Европе генерал-лейтенанта в отставке Бена Ходжеса

Интервью Генерал Лейтенанта в отставке Бена Ходжеса каналу Rashkin Report и Юрию Рашкину. Перевод: Игорь Айзенберг. Смотрите интервью по-русски или по английски на канале Rashkin Report в Ютубе.

- Приветствую всех, вы смотрите и слушаете Рашкин Репорт, меня зовут Юрий Рашкин, и мне доставляет большое удовольствие снова приветствовать в нашей программе генерал-лейтенанта в отставке Бена Ходжеса. Генерал, это замечательно видеть вас у нас в гостях снова. Спасибо вам за то что вы смогли найти время, чтобы уделить его нам.

- Спасибо за оказанную мне честь, Юрий. Мне очень понравились формат вашей программы и дискуссия, которая у нас с вами была в прошлый раз. И поэтому я благодарен вам за эту новую возможность.

- Это замечательно! Давайте перейдем прямо к делу. У меня собралось немало вопросов от наших зрителей, многие из которых живут в Украине. И поэтому первая серия вопросов посвящена оружию. Как вы оцениваете ситуацию по состоянию на сегодня? Впечатление такое, что мы переживаем важнейший момент, возможно, в связи с конференцией в Рамштайне. Как вы думаете, куда все это движется и как обстоит дело сегодня?

- Я думаю, что в связи со встречей в Рамштайне завтра, мы действительно переживаем важнейший момент. Это важно потому, что это первая встреча контактной группы «Рамштайн» после ужасной атаки на Днипро в прошедшие выходные, в результате которой было убито так много людей. И также это первая встреча с участием нового министра обороны Германии. И это возможность для него пояснить на глобальной сцене германское видение, продемонстрировать желание Германии внести свой значительный вклад. То есть, это важно. Я ознакомился со многими сообщениями о том, чего можно ожидать – это утечки информации и тому подобное. И есть хорошие новости, поступающие из различных источников. И поэтому можно ожидать, что завтра будет очень продуктивная встреча группы «Рамштайн».

В последнее время наблюдается разочарование и сконцентрированность на информации о танках. Я не понимаю, почему Соединенные Штаты по-прежнему считают проблемой поставки «Абрамсов», я не понимаю, почему Германия как минимум не дает разрешение Польше, Финляндии и другим странам, имеющим «Леопарды», передать их. Но давайте поставим это в общий контекст. Танки важны, только если они являются частью большого формирования, включающего мотопехоту, артиллерию, инженерные подразделения, все это вместе. Я думаю, что украинский Генеральный Штаб пытается сформировать большое новое вооруженное формирование, которое сыграет ключевую роль весной. И эти танки нужны не сейчас, они нужны весной для прорыва, который позволит, как я считаю, изолировать Крым, важнейшую территорию среди тех, которые оккупировала Россия.

- Считаете ли вы, что у Соединенных Штатов есть достаточно танков, которые мы могли бы предоставить, чтобы удовлетворить все потребности, которые есть у Украины или эти потребности превышают наши возможности?

- У нас абсолютно точно есть танки. Я имею в виду более старые модели, нуждающиеся в техобслуживании и модернизации. Существуют разные решения. Я думаю, что министерство обороны должно понять для себя, как оно может это осуществить.

Смотрите, это не автомобиль «Тойота», который вы берете и едете на нем. Конечно, необходимы существенные работы по техническому обслуживанию, созданию запасов топлива, подготовке персонала. Объяснения министерства обороны, почему оно не хочет предоставить «Абрамсы» - это необходимость создавать запасы топлива, проблемы технического обслуживания, значительные усилия по подготовке персонала. Но если мы посмотрим на то, что происходило в течение последнего уже почти года, то я должен сказать, что украинские военнослужащие осваивают совершенно новую для них технику с такой скоростью, какую я никогда не мог себе представить на протяжении всей моей жизни. Они найдут решения этим проблемам с топливом и обслуживанием. Давайте предоставим им оборудование, а они найдут решения, как решить эти проблемы.

- Я думаю, что понимание логики того, как эти решения принимаются, так же важны для наших слушателей, как и ответы на специфические вопросы. Что вы думаете о том, как эта логика меняется с учетом того, что момент критический и нужно больше оружия. Что именно происходит?

- Я думаю, что и Белый Дом, и Пентагон, вероятно, пришли к определенной степени уверенности, что Украина может на самом деле победить. Многие из нас пришли к тем же выводам в течение определенного времени. Но я думаю, что существовала и, к сожалению, до сих пор существует боязнь того, что произойдет эскалация. И нет абсолютной уверенности в том, что Украина в конечном итоге может победить. Поэтому существуют опасения делать то, что может выглядеть очень провокативно, если эти действия не подкреплены полной уверенностью, что они ведут к победе. Я думаю, что эти факторы играют роль в том, что происходит. Конечно, у меня нет доступа ко всей информации. Все это происходит не в вакууме, я не знаю, например, что говорит Китай, что говорят другие. Это может заставлять администрацию тормозить в каких-то вопросах. Что я хотел бы услышать от администрации, которая кстати, провела отличную работу, это «Мы хотим, чтобы Украина победила. И мы поставим то, что необходимо для того, чтобы она победила».

- Что украинцы могут сделать, чтобы увеличить поток оружия? Мне этот вопрос показался очень интересным.

- Я не знаю, что еще можно было бы сделать. Я абсолютно уверен в том, что происходят детальные обсуждения между украинским Генеральным Штабом и американским Объединенным Комитетом начальников штабов. Они обсуждают все вопросы на закрытом уровне, и это значительно более детализированный уровень, чем мы можем видеть в публичной плоскости. Это первое. Я не думаю, что есть какие-то разногласия, касающиеся того, что требуется Украине. Последовательность в этих требованиях – это очень важная часть вопроса для Украины. Но я также думаю, что мы должны критически относиться к тревожному тону Украины, например, о том, что русские мобилизуют сотни тысяч новых солдат. Я не думаю, что это случится. Я также не думаю, что Россия сможет предпринять что-либо существенное в Беларуси или через Беларусь. Ничего существенного по большому счету. Я не думаю, что Россия способна предпринять большое наступление, которое будет для нее прорывом. И если представить себе большие красные стрелки на карте, направленные в сторону Киева и Харькова, я не думаю, что они в состоянии сделать это. Поэтому я был бы осторожен в отношении того, чтобы бить слишком большую тревогу.

- Что вы думаете о том, что может принести новая российская мобилизация?

- Я думаю, что прежде всего она снова будет иметь отрицательные последствия внутри самой России. Мы видели в прошлом сентябре, как почти полмиллиона военнообязанных российских мужчин предпочли покинуть страну вместо того, чтобы быть мобилизованными. И это говорит о том, что в России нет положительного настроя в отношении идеи мобилизации. Они могут говорить плохие вещи об Украине, но они проявляют гораздо меньше энтузиазма в том, чтобы надеть форму вооруженных сил Российской Федерации и идти воевать. Я не думаю, что вы найдете десяток российских солдат в Украине, которые действительно хотят там быть. Поэтому еще одна мобилизация создаст большое давление на ситуацию внутри страны. И я также думаю, что она приведет к непосильному бремени для уже треснувшей российской логистической системы. С другой стороны, кремль продемонстрировал, что у него нулевой интерес к тому, сколько его солдат будут убиты, сколько их них в самом буквальном смысле будут пропущены через мясорубку. Но, как один мой украинский друг сказал мне, сто тысяч неподготовленных солдат по-прежнему остаются сотней тысяч солдат, то есть эта масса действительно влияет на ситуацию, и она требует времени и ресурсов от украинской стороны.

- В этой связи, как вам видится роль частных армий, таких как Пригожина, вероятно также других. Сейчас происходит какой-то бум в развитии частных армий в России. Каким вы видите влияние этого и на ситуацию на поле боя, и на общество?

- Это важный вопрос. Вы знаете, что Соединенные Штаты тоже полагаются на компании, работающие в области безопасности и осуществляющие такие услуги как охрана, сопровождение и так далее. Но у нас все это делается в рамках закона, с соблюдением правила, что подобные компании не должны подрывать работу государственных силовых структур. В России иначе. Российские частные военные компании типа Вагнера, самой известной, но вы правы, есть и другие. И я думаю, что даже министр шойгу имеет какую-то связь с одной из этих компаний. Это действительно подчеркивает несогласованность структуры российских войск и также несогласованность структуры командования. Из того факта, что они все еще не имеют единого оперативного командующего ответственного за театр военных действий, который объединяет воздушные наземные, морские и специальные силы, все другие службы, мне, как стороннему наблюдателю, просто использующему открытые источники, ясно, что мистер Пригожин не по приказам украинского Генерального Штаба открыто и постоянно критикует Шойгу и Герасимова. Это говорит о несогласованности. А потом Пригожин жалуется, что он не получает поддержку с воздуха или другие вещи для своих войск, в то время как они воюют, а это потому, что они все в основном конкурируют друг с другом. А затем у вас есть мистер Кадыров и его чеченцы. Вы не слышите слишком много сообщений о большом количестве убитых чеченцев, на самом деле я думаю, что он, мне кажется, как бы торгуется в ожидании того, чтобы стать либо спасителем, либо преемником, либо возглавить Чечню в третьей чеченской войне, чтобы отделиться от Российской Федерации. И интересно, конечно, как только два дня назад генерал Герасимов объявил, что все солдаты должны быть чисто выбриты, сразу же повсюду появились фотографии чеченских солдат, так что я не знаю, как они это сделают, как они будут икорпорировть чеченских солдат дальше.

- Считаете ли вы, что Кадыров и его маленькая армия играют важную роль в этом, хотя о них не говорят много?

- Я думаю, что они сидят в стороне, я имею в виду, что они участвуют в некоторых боевых действиях, но у него довольно большое количество солдат, и на фотографиях, которые я видел, они все выглядят хорошо накормленными и хорошо оснащенными, и но также, как я сказал, вы слышите и видите очень мало сообщений о том, что эти парни брошены в мясорубку.

- Я не думаю, что они так уж сильно вовлечены в военные действия, не похоже, на это. И он (Кадыров) тоже сильно критиковал Герасимова и Шойгу.

- Как вам видится смена генералов, командующих военными действиями – Суровикина на Герасимова. Думаете ли вы, что это приведет к каким-то результатам на поле боя, или это результат политической борьбы?

- Я думаю, что да, да и да. Когда я впервые услышал об этом, я подумал, что Суровикина просто уволили, но по мере того, как я изучал это в последние несколько дней, я пришел к выводу, что на самом деле это была скорее реорганизация, и они все еще пытаются понять, какова наилучшая структура командования. Я думаю, что Суровикин остается ответственным за рутинные вещи. Но это также ставит Герасимова в очень трудное и опасное положение, так что теперь он несет ответственность за это. Я думал, что его уволят много месяцев назад, вместе с Шойгу, но они были такими верными членами путинского круга, что это дало им защиту. Но я думаю, что то, что произошло сейчас, ставит генерала Герасимова в опасное положение. Если они не выполнят приказ, который, как я понимаю, требует обеспечить захват всего Донбасса к 1 марта или что-то безумное в этом роде, то это подставит его под удар. Я не кремленолог и не могу гадать, как это работает, но я думаю, что генерал Герасимов будет сейчас находиться под очень яркими прожекторами.

- Я напоминаю, что вы смотрите и слушаете Рашкин Репорт. Жмите лайки, подписывайтесь на этот канал, распространяйте это видео в своих социальных сетях. Наш гость сегодня генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, который был командующим вооруженными силами США в Европе. И я не устаю повторять: «Спасибо за вашу службу».

Я бы хотел сейчас спросить о НАТО. Видите ли вы возможность возникновения ситуации, в которой войска НАТО могут быть вовлечены в войну? Вы были командующим 101-й воздушно-десантной дивизией, которая сейчас находится в Румынии, совсем рядом. Видите ли вы сценарий, при котором силы НАТО могут быть вовлечены в боевые действия?

- На данный момент я не думаю, что последнее, чего хотят русские - это конфликт с НАТО и поэтому просто это кажется крайне маловероятным, что может произойти несчастный случай или что-то может случиться где-то, но я думаю, что приказы и дисциплина альянса были настолько четкими, чтобы убедиться, что мы не наткнемся на что-то сами. Так что нет, я не считаю это вероятным, потому что русские этого не хотят, и мы тоже, и я думаю, что мы достаточно дисциплинированы, чтобы избежать какой-то глупой ошибки, так что...

- То есть, это действительно говорит о нашей дисциплине и сдержанности?

- Да, я это имею в виду. Вы знаете, что существует сценарий, о котором люди всегда беспокоятся, это произойдет столкновение самолетов друг с другом, вы знаете, российские самолеты слишком близко к американским самолетам или корабли слишком близко подплывают друг к другу или задиарают друг друга и другие вещи вроде этого. Я думаю, что альянс сделал хорошую работу по созданию условий, чтобы избежать чего-то подобного,

- Какое американское или другое западное оружие необходимо Украине для достижения ее военных целей? Когда мы с вами говорили в прошлый раз, вы сказали, что лучше бы мы вместо того, чтобы говорить о том, сколько помощи уже было оказано, говорили о том, сколько помощи еще необходимо, чтобы достичь цели. Есть ли у вас сейчас лучшее понимание того, что необходимо для победы?

- Я думаю, что Крым является решающим местом. Я имею в виду, что в конце концов речь идет о Крыме, и я думаю, что украинский Генеральный Штаб видит это, и Киев знает, что Украина никогда не будет в безопасности и не сможет восстановить свою экономику до тех пор, пока Россия оккупирует Крым из-за их способности достичь всего и порушить все, что идет в Одессу и из Одессы по Азовскому морю, в Херсон и из Херсона. Это обеспечивает толчковую точку для следующего конфликта, который Россия начнет против Украины, если Россия не будет вытеснена из Крыма. Дело в этом. Как вы можете заставить Россию уйти с Крымского полуострова? Конечно, вы знаете, когда вы находитесь в Крыму, слушатели знают, что есть только два пути к тому, что мы называем наземными линиями связи, которые соединяют Крымский полуостров с Россией или оккупированной Россией территорией Одна - это, конечно, Керченский мост, который уже серьезно поврежден, и я подозреваю, что Украина будет продолжать следить за тем, чтобы этот мост никогда не был полностью восстановлен. Другая наземная линия связи - это так называемый наземный мост, который идет из Ростова-на-Дону. Так называемый сухопутный мост, который идет из Ростова через Мариуполь Мелитополь и затем вниз, в Крым. Так что существуют только эти два пути. Следовательно, на самом деле, если Украина сможет изолировать Крым с помощью дальних точных обстрелов и затем в конечном итоге наземной атаки в направлении Мариуполя, которая разорвет эти связи, тогда Крым начнет выглядеть ловушкой для российских войск, поэтому я и предлагаю передать Украине дальнобойные высокоточные боеприпасы. Думаю, что завтра мы услышим о бомбах малого диаметра класса «земля-земля», которые станут частью пакета, который позволит Украине начать наносить удары по всем линиям связи, мостам, транспортным узлам, хранилищам боеприпасов, транспортным узлам, штабам, чтобы разрушить эти линии связи. И, если бы у них были сейчас 300-километровые ракеты, они смогли бы поразить все на Крымском полуострове, и Севастополь, и Джанкой, являющийся логистическим узлом, аэродром Саки и все другие места. Изолировать Крым с помощью дальнего огня и наземных сил, разорвать наземные связи и затем ударить по целям на Крымском полуострове, сделав его несостоятельным, так что русским придется его покинуть, вот как я думаю. И это может произойти, я думаю, к концу этого лета. Если мы предоставим Украине возможности, о которых я только что говорил.

- Однако это не похоже при этом на то, что танки нужны, или есть другая часть плана, где задействованы танки?

- Конечно, танки абсолютно необходимы как часть более крупных бронированных сил. Я постоянно держу под рукой карту Украины и черноморского региона. Если вы можете представить себе эту наземную линию связи, о которой я говорил, так называемый сухопутный мост, который проходит от Ростова через Мариуполь, Мелитополь и затем вниз в Крым Мариуполь, Запорожская область, Мелитополь - это было бы целью для сухопутных сил, передовым отрядом которых были бы две, три или четыре бронетанковые бригады. Бронетанковая бригада, которая состоит из нескольких батальонов танков боевых машин пехоты, самоходных артиллерийских установок всех видов и типов – это все те вещи, о которых было объявлено в последние несколько недель и которые, как я ожидаю, появятся в ближайшие пару месяцев. Я думаю, что украинский Генеральный Штаб на самом деле работал над этим в течение довольно долгого времени, чтобы создать бронетанковые силы, используя свою собственную технику плюс захваченную российскую технику и теперь западные поставки артиллерии, боевых машин пехоты и так далее, чтобы сформировать эти бронетанковые бригады, и это те силы, которые, я думаю, где-то весной, не в ближайшее время. но весной будут использованы как часть усилий по изоляции Крыма от остальной части оккупированной Россией территории.

- И снова это звучит как эскалация, когда в то же время, Соединенные Штаты, союзники и Украина, как кажется, сейчас менее обеспокоены ответом кремля. Каковы были некоторые из этих расчетов, основанных на том, что существует возможность эскалации, как это решение, такие решения принимаются, что вы об этом знаете? И затем, чего именно мы боимся, в частности, применения Россией ядерного оружия и химического оружия, или мы боимся чего-то еще?

- Ну, конечно, вы должны воспринимать угрозу серьезно, когда русские даже, кажется, ранее сегодня сказали что если Россия столкнется с военным поражением они могут быть вынуждены применить ядерное оружие.

- Вы считаете, что слова Медведева следует воспринимать серьезно?

- Нет, я говорю о том, что угроза должна восприниматься серьезно. Когда так много людей там, в кремле постоянно говорят об угрозе ядерной войны, они знают что это влияет на то как многие люди думают на Западе, в Западной Европе и даже в Вашингтоне, так что в некотором смысле их ядерное оружие эффективно, только если они его не использую. Но я думаю, что вряд ли они будут его использовать, потому что президент Байден сказал им, он предупредил их, он сказал, что будут катастрофические последствия, и я думаю, что российский генеральный штаб верит в это, и я думаю, что люди вокруг путина также думают о своей жизни после него, и ядерное оружие не дает русским никакого преимущества на поле боя. Я имею в виду, что это ничего не изменит на поле боя, это просто убьет больше невинных людей, уничтожит еще несколько городов, но это ничего не изменит, не даст им преимущества, поэтому я думаю, что маловероятно, что они сделают это. Но если вы вернетесь к февралю или марту, вы знаете, что были некоторые размышления о том, должны ли мы предоставить Джваелины, нет, извините, не Джавелины а Стингеры, потому что это может спровоцировать русских. И вот мы поднимаемся по лестнице в течение последних одиннадцати месяцев очень постепенным образом, и русские ничего не могут с этим поделать Я имею в виду, когда они говорят, что если вы поставите PATRIOT, он станет целью, ну, без шуток, конечно, это так. Шучу, конечно, но это их попытка послать нам вызов, она была эффективной в некоторой степени, и мы продолжали сдерживать себя в некоторых из этих вещей.

- Означает ли это, что через пару шагов мы собираемся быть на уровне поставок F16?

- Я бы не исключал этого, но я думаю, вы знаете, для меня самая важная вещь, которая была бы значительной, это ATACMS.

- То, что нас сдерживает (от поставок ATACMS), это все еще та же ядерная угроза?

- Я думаю, что, конечно, как я уже сказал, у меня нет всей информации, поэтому мне приходится делать некоторые предположения здесь и оценки, основанные на чтении несекретной информации, но ничего из этого не происходит в вакууме. Я могу представить себе, что Китай внес свой вклад в некоторые из этих вопросов, и другие страны, возможно, тоже. Администрация заявляла, что они обеспокоены тем, что Украина может нанести удары по России, и я думаю, что это было указано как часть причины, по которой ATACMS не были предоставлены, но затем всего пару дней назад мы слышали, как заместитель министра обороны США мистер Каль сказал, что США признают, что Украина должна быть способна защитить себя от глубоких ударов, исходящих из России. Я думаю, что это обнадеживающее заявление.

- Просто на секунду, глядя на сроки принятия бюджета в Вашингтоне, видите ли вы срок, когда в следующий раз Конгресс должен будет проголосовать за оказание большей помощи Украине, как потенциальный дедлайн для достижения результатов на поле боя?

- Вы знаете, что у нас есть некоторые крайне правые и крайне левые экстремисты в Конгрессе, которые выразили озабоченность или высказались против, но мое ощущение, что подавляющее большинство Конгресса в двухпартийном порядке продолжает поддерживать то, что мы делаем, помогая Украине. Я думаю, что большинство составляют думающие люди, которые понимают, что американское процветание и безопасность напрямую связаны с европейским процветанием и безопасностью, которые зависят от стабильности, а она зависит от международного порядка, основанного на правилах, где люди подчиняются международному праву и уважают суверенные границы. Поэтому речь идет не только об Украине, речь идет обо всех нас, а также о людях, которые считают, что Китай является более высоким приоритетом, я думаю, большинство из них понимают, что Китай наблюдает за тем, сможем ли мы сделать это, сможем ли мы держаться вместе, сможем ли мы предоставить потенциал, чтобы помочь Украине победить Россию. Если мы не сможем этого сделать, тогда, я думаю, китайцы не будут впечатлены тем, что мы говорим о Тайване или Южно-Китайском море.

- Вы чувствуете, что послание, которое мы непрямым образом отправили китайцам, дошло до них?

- Я могу сказать, что у Китая сейчас так много проблем с ковидом, экономикой и различными другими вопросами, что я не думаю, что у них есть аппетит к конфликту с США или нашими союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе в ближайшее время. Но мы знаем, что президент Си сообщил Кремлю, что применение ядерного оружия - будет очень плохо, и даже угроза применения ядерного оружия – это тоже будет очень плохо.

- Когда мы с вами говорили в прошлый раз, вы упомянули, что вы опубликовали статью о том, что мы должны быть готовы к тому, что Россия развалится. Прошло несколько месяцев, два или три месяца. Как далеко по этому пути продвинулась Россия и каково ваше видение того, что должно произойти и, вероятно, произойдет.

- Я по-прежнему убежден, нет позвольте мне сказать это по-другому, я по-прежнему обеспокоен тем, что мы не готовы к этой возможности, что мы не продумали все последствия, и я думаю, что эта возможность кажется еще более правдоподобной, чем 4-5-6 месяцев назад. Когда я смотрю на междоусобицы и распри между различными лидерами, таким, как Кадыров, Пригожин и другие, в кремле и вокруг него, когда я думаю о том, как могла бы отреагировать общественность на очередную мобилизацию, когда я думаю о различных этнических регионах России вдали от Москвы и Санкт-Петербурга, что они могут увидеть возможность своей деколонизации, то я думаю, что это очень правдоподобно Я не выступаю за смену режима, у нас плохой опыт в этом, когда мы пытались вызвать смену режимов сами, я просто говорю, что мы должны думать о последствиях.

- Думаете ли вы, что путин подпишет мирный договор с Украиной или это произойдет после того, как путина уберут со сцены?

- Я не знаю, есть ли в России лидеры, которые смогут сохранить свои позиции после масштабного стратегического провала. Поэтому я думаю, что после освобождения Крыма в кремле начнется борьба за власть, которая исторически происходит в Кремле.

- С точки зрения истории, что в думаете о Будапештском меморандуме, который важен для многих наших зрителей, анализирующих историю.

- Конечно, это будет оставаться, и нам будут напоминать каждый час и в течение того времени, пока все это не будет сделано, напоминать о том, что мы не смогли выполнить наши обязательства - обязательства которые Соединенные Штаты, Великобритания и Россия…

- Вы рассматриваете это как обязательство, которое у нас было?

-Да, и мы не смогли этого сделать, выполнить обязательство, и поэтому я думаю, что люди по праву будут скептически относиться к любому виду переговорного урегулирования, которое выглядит и пахнет как Будапештский меморандум. Должно быть сделано гораздо больше после того, как Украина восстановит всю свою суверенную территорию, включая Крым, тогда любые договоренности и структуры безопасности должны быть более конкретными, и какими бы ни были урегулирования, мы должны начать с того, что Россия не будет выполнять никакое соглашение, которое она заключат, если только ее не заставят его выполнять.

- Генерал Бен Ходжес, это была привилегия и честь провести это время с вами. Спасибо большое и мы займемся переводом, чтобы донести эту информацию до наших зрителей и слушателей по всему миру. Спасибо большое за ваше время.