Ирина Чериченко: От монастыря до испанской тюрьмы

Ирина Чериченко: От монастыря до испанской тюрьмы

Она прославилась после роли Искры Поляковой из фильма «Завтра была война». Режиссёры одну за одной предлагали ей однотипные роли в стиле всё той же Искры Поляковой. Судьба подбрасывала ей один сюрприз за другим: Ирина Чериченко побывала послушницей в монастыре и обвиняемой в испанской тюрьме, мечтала о ребёнке и не могла его выносить, ушла в бизнес и долгое время не имела возможности вернуться в профессию. И все же сегодня она вновь снимается в кино и выходит на театральную сцену.

Покорение столицы

Ирина Чериченко родилась в Мурманской области, а когда ей было четыре года, семья переехала в Запорожье. С детства Ирина увлечённо занималась танцами, и родители считали, что после Мелитопольского культпросветучилища дочь поехала поступать в Киевский институт культуры на хореографа. На самом деле Ирина отправилась прямиком в Москву в ГИТИС. На вступительных испытаниях она читала подготовленные отрывки с жутким акцентом, но всё равно была уверена: её обязательно возьмут. Но в списках студентов она себя не нашла, на что жутко обиделась.

Через год девушка вернулась в Москву, но на приёмную комиссию ГИТИСа продолжала обижаться, поэтому подала документы в два училища, Щукинское и Щепкинское. Поступила в оба, но решила учиться в училище имени Бориса Щукина. Мама, которая была против того, чтобы дочь становилась актрисой, очень расстроилась и отказалась помогать Ирине, лишь изредка передавала небольшие пакеты с продуктами. Будущей актрисе пришлось устроиться работать дворником, чтобы хоть как-то прокормить себя. Да и жила она в служебной комнате рядом с училищем.

Уже в конце второго курса Ирина Чериченко была приглашена на съёмки фильма «Завтра была война», а после выхода картины проснулась знаменитой. Предложения о новых съёмках посыпались на неё, как из рога изобилия, но все роли были вариацией образа Искры Поляковой.

Соглашаясь на роль Екатерины Семёновны, воспитательницы в детском доме в фильме «Птицам крылья не в тягость», актриса не подозревала, как круто эта работа изменит всю её жизнь.

Послушница в монастыре

Съёмки проходили в Псковской области. В день приезда у Ирины был день рождения, и она отправилась вместе с коллегой в Псковский Кром. Там Ирина познакомилась со священниками и даже отпраздновала вместе с ними свой день рождения. И с тех пор каждое утро приходила в храм на молитву.

Когда съёмки окончились, она решила остаться в монастыре. Девять месяцев она была послушницей Пюхтицкого Успенского монастыря. С удовольствием выполняла любую работу. Когда же Ирине предложили постриг, она не спала всю ночь. Думала, плакала, сомневалась. А утром сказала настоятелю: она не готова стать монахиней. И уехала в столицу.

Фиктивный брак и испанская тюрьма

Для того, чтобы получить работу в Новом драматическом театре, куда её уже пригласили, Ирине Чериченко была нужна московская прописка. Узнав о проблемах актрисы, давний её друг, актёр Валерий Ярёменко предложил девушке заключить фиктивный брак. Она получит прописку в Москве, а он сможет стать в очередь на квартиру.

В результате фиктивный брак стал самым настоящим: супруги неожиданно влюбились друг в друга. Они светились от счастья и совершенно забыли о том, что брак их не настоящий. Это были четыре года любви, взаимопонимания и гармонии.

В это же время актриса оказалась в Испании. Её пригласили поработать танцовщицей в составе группы в городе Бенидорм. В неделю она получала 45 долларов. А потом познакомилась с двумя местными ребятами-футболистами, которые предложили Ирине подработку. Раз в неделю в свой выходной она возила их в Барселону или в Мадрид. Каждая поездка оценивалась в 50 долларов.

Полтора месяца актриса возила своих новых знакомых, пока в Барселоне их не арестовали при выходе из гостиницы. Оказалось, что «футболисты» давно находятся под подозрением в торговле наркотиками. Когда Ирину вели в участок, она потеряла сознание. Позже выяснилось, что она перенесла микроинсульт.

Трое суток провела Ирина Чериченко в испанской тюрьме. Арестованные «футболисты» подтвердили непричастность девушки, её освободили, и она через несколько дней улетела в Москву, не дождавшись окончания срока контракта.

Судьбоносные повороты

В Москве актриса долго лечилась и восстанавливалась, а потом с головой ушла в съёмочный процесс, работала в картине «Иван Федоров». В один из дней она просто не смогла подняться с кровати от жесточайшей боли. В больницу её привезли на скорой помощи. В тот день она потеряла своих нерождённых двойняшек. Валерий убеждал жену, что у них ещё будут дети, но вскоре супруги расстались. Ирина до сих пор не может понять, почему она тогда решила поставить штамп о разводе.

Валерий предложил ей фиктивно развестись, чтобы получить квартиру и сохранить комнату в коммуналке. Он рассчитывал снова заключить с ней брак после улучшения жилищных условий. Увидев в паспорте реальный штамп о разводе, он страшно обиделся. А Ирина собрала вещи и ушла.

Бизнес-леди

В период безвременья, когда почти перестали снимать кино, Ирина неожиданно для себя самой ушла в бизнес. Сначала один из старых знакомых-иностранцев предложил актрисе поработать у него на презентациях финских сладостей.

Позже она стала очень известна в бизнес-кругах как человек, который может продать всё, что угодно. Она принципиально не торговала только сигаретами. Вскоре Ирина Вячеславовна стала директором представительства бельгийской компании, а вот из театра ей тогда пришлось уйти.

Она с удовольствием занималась новым для себя делом, летала в командировки, изучала языки. Однажды в самолёте познакомилась с мужчиной, который стал отцом её единственного сына. При этом замуж за Артура Ирина Вячеславовна не выходила, а когда поняла, что беременна, буднично сообщила будущему отцу о том, что у неё будет ребёнок. И сразу обозначила: это будет только её ребёнок, независимо от желания или нежелания мужчины его иметь.

Во время беременности актриса потеряла практически всю свою семью. Скончались родители, позже умер брат. Ирина родила Филиппа и погрузилась в материнство. Артура она попросила не тревожить её и сына до того, как Филиппу не исполнится 16 лет.

Открытый финал

Позже Ирина Чериченко всё же вернулась в профессию. Первая театральная работа после возвращения у неё была в спектакле Андрея Соколова «Койка». Потом была встреча с владелицей агентства Мариной Карнаевой и возвращение в кино.

Немало поспособствовало решению снова вернуться в профессию онкологическое заболевание, которое Ирине Чериченко пришлось долго лечить. Она сочла это знаком и ушла из бизнеса.

Потом был случайный звонок от ведущего Алексея Лысенкова, новые чувства и одиннадцать лет безоблачной семейной жизни без штампа в паспорте. Когда Ирина Вячеславовна поняла, что чувства куда-то ушли, а совместное существование стало будничным и серым, она собрала вещи и уехала.

Ирина Чериченко теперь радуется жизни во всех её проявлениях. Она познакомила сына с его папой, правда иногда чувствует, что ревнует Филиппа к его отцу. Она много снимается в кино и любит отдыхать в Индии, которая стала для неё личным местом силы. И сохраняет здоровый оптимизм, несмотря на все сюрпризы, которые уготовила ей судьба.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250519/43211/


Loading...
Loading...