Искусство делать комплименты

Искусство делать комплименты

Все любят получать комплименты, но искусство делать искренние комплименты не всегда легко нам дается. Расточая похвалы, старайтесь не кривить душой, и за вашу доброту вам воздастся. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой нелегкой задачей.

Будьте собой

Комплименты нужно говорить в определенное время и по определенному поводу. Небрежные комплименты, которые можно легко сказать любому другому человеку, например: «Какие у вас красивые волосы», могут показаться поверхностными, если в отношении конкретного наблюдения не будет чего-то действительно выдающегося. Комплимент должен быть подлинным, произнесенным серьезным голосом, с искренней улыбкой.

Узнайте, что мотивирует собеседника

Всем нравится, когда нашим увлечениям отдают должное. Чтобы похвала была значимой, узнайте побольше о вашем адресате. Слишком многие люди хвалят то, что ценят сами, но если вы хотите, чтобы ваш комплимент был действительно значимым, сначала расспросите собеседника о его увлечениях и хобби. Его ответ скажет вам, что он считает важнее всего.

Хвалите личные качества

Ваш собеседник, вероятно, будет благодарен, получив похвалу своим личным качествам, а не приобретенным навыкам. Такие черты характера, как доброта, внимание к деталям и стойкость, останутся с нами дольше, чем изученные навыки, например, умение выступать на публике или быть хорошим организатором. Вместо того чтобы хвалить кого-то за общительность, подчеркните дружелюбие этого человека, его щедрость или радушие.

Проникнитесь чувствами собеседника

Правильный комплимент дает человеку возможность почувствовать себя увиденным или услышанным. Дело не в том, что нужно нахваливать внешность человека, а в том, что вам нужно выразить то, каким вы его видите.  Например, вы можете начать так: “Я заметила, что тебе это дело тяжело дается, но ты все равно с ним хорошо справился”. Вы говорите с подлинным «Я» другого человека, а не с ложным «Я», которое он являет миру. Признание и похвала вашей подлинной сути действительно очень приятны. 

Быть конкретны

Расплывчатые, банальные выражения могут показаться фальшивыми. Обратите внимание на что-то конкретное. Скажите не “Какие красивые цветы”, а “Великолепная композиция, мне нравится, как ты создала такой объем с цветами одного оттенка". Таким образом, комплимент становится более ориентированным и личным.

Подумайте, каким вопросом вы можете закончить комплимент

Вызовите отклик, закончив ваш комплимент вопросом. Тогда разговор начнется без неловких пауз. Например, вместо того, чтобы просто сказать: «У тебя потрясающие волосы», выразитесь так: «У вас потрясающие волосы. Это какой-то бальзам?». Это показывает, что вы не просто обратили внимание на состояние волос собеседника, но и заинтересованы в нем самом.


Loading...