"Искусство заголовка" - Игорь Яковенко

"Искусство заголовка" - Игорь Яковенко

В РИА Новости, Рамблере, Звезде и многих других СМИ появились одинаковые статьи с анонсами: "Американцы признали Крым российским". Заголовки статей тоже под копирку: "Делегация из США заявила о полной интеграции Крыма в состав России". 

Из текста статей стало ясно, что речь идет о 20 людях, среди которых есть несколько американцев. Все СМИ цитируют одного из них - Джо Макинтаера, члена некой общественной организации "Глобальная сеть против ядерного оружия", который заявил, что "влюбился в Крым" и что "крымчане выбрали свою судьбу". Имена 19 остальных интуристов не раскрываются. 
Любые попытки уточнить, кто этот Макинтаер, приводили в порядке очередности к двум результатам. Сначала Гугл меня шантажировал: шептал, что если я признаю свою ошибку и вместо Макинтаера соглашусь на Макинтайра, то он мне расскажет про массу людей с такой фамилией, среди которых политический философ, полузащитник, тренер по боксу, но никого из тех, кто мог бы стать героем вот этих публикаций про признание Крыма российским. 
Если я продолжал упорствовать и требовал от Гугла, чтобы он показал мне именно Макинтаера, то творение Брина и Пейджа злорадно совало мне в нос все те же многочисленные публикации о том, как некий Макинтаер "признал Крым". Видимо, это единственный поступок, который этот человек совершил в своей жизни. Попытки обнаружить следы организации, членом которой данный персонаж состоит, привели к аналогичному результату.
Население США в 2018 году составляло свыше 327 миллионов, сейчас явно больше. Найти среди этих миллионов парочку тех, кто признает Крым российским, задача непростая, но решаемая. Полагаю, что несложно было бы создать мобильную группу из американцев, убежденных в том, что Земля плоская и стоит на трех слонах. Тут главное чтобы был платежеспособный бенефициар. 
А самое главное - искусство заголовка и анонса. Тут можно только снять шляпу...


Loading...
Loading...