"Исторические фото..." - Олег Шарп

"Исторические фото..." - Олег Шарп

Насильственная депортация украинцев, 1947 год.

* * *
С 19 по 21 октября 1947 МГБ СССР осуществило операцию «Запад» - насильственную депортацию как минимум 77 тысяч украинцев из Западной Украины в Сибирь, Казахстан и северные районы России.
Акция насильственного перемещения украинцев разрабатывалась сотрудниками МГБ по всем канонам войсковой операции. На период проведения депортации была разработана специальная таблица радиосигналов (например, комбинация цифр «470» — означала «выселение закончил»; «617» — «веду бой с укробандой в координатах таких-то» etc).
На военных топографических картах отобразили места специальных сборных пунктов, заправочных, путь следования транспорта. Заблаговременно были изготовлены бланки «Эшелонный список выселяемых семей», «Протокол обыска», «Акт описи имущества». Несколько сотен людей, включая детей, до места назначения не доехали - были расстреляны "за попытку к бегству" или "сопротивление представителям власти".
Самое интересное, что в современных комментах к этому событию превалирует примерно такая оценка со стороны мышебратьев: "В свете последних лет, цифра в 770 тысяч выглядела бы куда адекватнее. Мы ругаем Сталина не за то, что он Сталин, а за то, что он был мало Сталин."

Твари.

Off!

Helgi Sharp


Loading...
Loading...