"Исторические фото..." - Олег Шарп

"Исторические фото..." - Олег Шарп

Рональд Рейган рекламирует сигареты.
Рональд Рейган - офицер резервного корпуса кавалерии.

* * *
11 августа 1984 года президент Рейган готовился к субботнему радиообращению. Он не знал, что микрофон включен, и произнес: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут». Оригинал: «My fellow Americans, I’m pleased to tell you today that I’ve signed legislation that will outlaw Russia forever. We begin bombing in five minutes».
***
Эта шутка (какая нафиг шутка?!) не попала в эфир, но запись с пленки разлетелась по всему миру, разогнав в советской прессе волну гнева, а Вооружённые Силы СССР были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Вместе с тем, данная фраза добавила популярности Рейгану в Америке, и он уверенно победил на выборах своего оппонента Уолтера Мондейла, получив 58,8 % голосов против 40,5 %. А ещё до этого, в марте 1983-го, президент США назвал СССР «империей зла».
***
Что интересно... Несмотря на то, что Рейган по сути развалил Советский Союз, а Штаты в тот период фактически управляли миром, на работе, по его собственному признанию, он находился не более 4-6 часов в сутки, переложив всю рутинную работу на великолепно подобранную команду единомышленников.
***
Рейган превыше всего ставил ценности американской демократии, которые, по его убеждению, открывали неограниченные возможности для развития свободного человека. В первой инаугурационной речи он заявил, что «великой нации присущи великие стремления», и призывал своих соотечественников начать эпоху национального обновления: «Нельзя сказать, что эти задачи нереальны. Ведь мы — американцы». Рейган заряжал своих соотечественников энергией оптимизма. Этого невозможно добиться бескрылыми афоризмами вроде: «имеем то, что имеем», «национальная идея в Украине не сработала», порождающими пассивность и неверие.
***
Шутник был тот ещё... Чего стоит, например, его фраза, сказанная перед журналистами в Белом Доме: «Я приказал в случае возникновения угрозы национальной безопасности будить меня в любое время суток, даже если я нахожусь на заседании правительства».
***
В начале этого века американцы признали Рейгана самым великим президентом в истории страны. Он обошел в опросах и отцов-основателей государства и харизматичного Кеннеди. С заразительной улыбкой и чувством юмора Рейган изящно побеждал своих политических противников. Ведь он прошел голливудскую школу. Не получил Оскара, но получил страну. И эта страна гордится им до сегодняшнего дня.

Helgi Sharp


Loading...