Исторический ликбез: Берлинская стена

Исторический ликбез: Берлинская стена

Интересная тема для очередного "исторического "ликбеза" - Берлинская стена, которая стала символом Холодной войны.

Она возникла за одну ночь с 12 на 13 августа 1961 года под прикрытием советских танков. 44 километра 750 метров бетонной стены разрезали город по живому, отделив, как тогда выражалась советская пропаганда, "советский ЛАГЕРЬ" от "капиталистического МИРА". Стена пролегла не только на земле, но и под землей - были перекрыты 4 линии Берлинского метро и другие коммуникации.

Пропаганда утверждала, что стена эта построена для того, чтобы сдержать натиск миллионов озверевших диверсантов, шпионов и саботажников, которых засылыли американские спецслужбы и разведка немецких реваншистов из Федеративной Республики Германии в миролюбивую Германскую Демократическую Республику.
Ложь это.

Правда в том, что Стену построили чтобы удерживать в "социалистическом лагере" немцев, которые бежали на Запад от непосильного труда, нищеты, насильственной коллективизации, преследований на религиозной почве и попраний всех прав человека. Тайная полиия ГДР "Штази" считалась еще более жестокой, чем КГБ, хотя это и покажется невероятным.

В конце 50-х годов бегство восточных немцев на Запад приобрело такие масштабы, что ГДР просто обезлюднела бы и ее постигла участь шестнадцатой "республики-сестры" в СССР - Карело-Финской, которую в 1956 году пришлось превратить в Карельскую автономную ССР в составе РСФСР, так как все фины ушли в Финляндию.

Чтобы вы понимали масштабы - в 1950 году население ГДР составляло 18 миллионов 388 тыс. чел., а в 1960 году - 17 миллионов 188 тыс. А в следующем году из ГДР навсегда ушло уже 207 тысяч человек, преимущественно молодежь.

Стена была не просто стеной. Она простреливалась снайперским огнем. Перед ней были установлены проволочне заграждения, контрольно-следовая полоса и минное поле. Причем, только с одной стороны - советской.

На снимке вы видите разницу между видом Стены со строны ФРГ, - члена "агрессивного блока нато" и ГДР - члена "миролюбивого Варшавского договора". Обратите внимание как выглядит Стена со стороны НАТО, и на тот факт, что заграждения по другую ее сторону повернуты ВНУТРЬ, в "социалистический ЛАГЕРЬ".

Но и Стена не сдерживала восточных немцев. За 28 лет и 3 месяца ее существования Стену преодолели 175 тыс. 287 человек. Люди рыли подземные тоннели десятками (самый знаменитый - тоннель-29 на глубине 12 метров был длиной до 140 метров), таранили стену бульдозерами и паровозом, перелетали через нее на скленном из нейлоновых чулок воздушном шаре и на самодельном самолете с мотоциклетными двигателями.

Кстати, одним из беглецов через туннель-29 был Райнхард Фуррер, один из двух первых в истории ФРГ астронавтов, который в октябре 1985 года космический полет в составе международного экипажа корабля "Челленджер".

Около 250 человек стали жертвами снайперов или подорвались на минах. Наиболее извесный случай - убийство пограничниками детей 10 и 13 лет. На двоих они получили 40 пуль...

Еще один штришок к морали коммунистов. За 25 лет власти ГДР продали в ФРГ 33 тыс. 775 политических заключеных. За деньги, словно рабов. На этом коммунисты заработали 2,7 миллиарда долларов.

Во всех странах, где были или есть коммунисты у власти, "граница на замке". Не против шпионов, а чтобы народ не разбегался. Северная Корея сейчас буквально опутана колючей проволокой.

Кстати, если кто не знал - самый знаменитый советский пограничник Карацупа со своим верным псом Индусом задержал аж 467 нарушителей границы. Из них во время "перестрелок" 129 человек убил. Но пропаганда скрывала одну "мелочь" - подавляющее большинство из этих несчастных были обычными безоружными людьми, бежавшими из СССР.

Ну, а как Карацупа имитировал "перестрелки" с мнимыми "диверсантами", за что получал ордена и премии - это отдельная тема. Страшная. Об этом в другом "историческом ликбезе".

Павло Бондаренко

Loading...