"Исторический ликбез: бомбардировка Хиросимы, Нагасаки и ..."

"Исторический ликбез: бомбардировка Хиросимы, Нагасаки и ..."

Очередной исторический «ликбез» сегодня будет посвящен… Ага, бомбардировке Хиросимы, Нагасаки и вступлению СССР в войну с Японией.

Вот где, друзья, брехня сидит на брехне и брехней поганяет. Я имею в виду то, что рассказывала советская пропаганда советским же людям.

Если коротко, все в советской версии выглядит так: на Потсдамской конференции 17 июля-2 августа 1945 года Сталин, Трумен и Черчилль договорились о вступлении СССР в войну с милитаристской Японией и 8 августа, верный союзническому долгу, Советский Союз войну Японии объявил.

Сталинские танки под командованием маршала Василевского ринулись в Манчжурию, советские десанты высадились на Курильских островах, и Япония была вынуждена сдаться. Ведь советские войска разгромили ее главную военную мощь - Квантунскую армию которая насчитывала аж целый миллион отборнейших вооруженных до зубов солдат и офицеров.

В это время американские империалисты совершили чудовищное злодеяние – сбросили атомные бомбы на мирно спящие японские города Хиросиму (6 августа) и Нагасаки (9 августа). Бомбардировки эти были не нужны и преступны. Они не имели никакой военной цели и были направлены на запугивание СССР.

И высказывание (причем выхваченное из контекста) японского премьер-министра Судзуки на экстренном совещании 8 августа 1945 года цитируют: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

Короче, именно СССР выиграл ту войну, а не американцы и не их ядерные бомбы. Так нас учили. И я тоже верил и про «отборную, вооруженную до зубов Квантунскую армию», и про то высказывание японского премьера. И про варварские бомбардировки мирных японских городов. Пока…

Пока на пятом курсе истфака абсолютно случайно открыл учебник по истории Японии для высших учебных заведений. Просто Япония не моя тема. И тут наступил шок.

Оказывается, Квантунская армия на тот момент уже не была «отборной» - наоборот, она была самой слабой. Солдаты – абсолютный сброд. Мобилизованные несколько дней назад местные японцы практически все - предпенсионного возраста, либо наоборот, почти подростки, и переведенные в войска полицейские.

На каждого бойца армия имела по 100 патронов. Было этих «бойцов» не миллион, как пишут московские лжецы, а 700 тысяч. В то время как вся японская армия насчитывала более 6 миллионов солдат и офицеров.

Оказывается, атомные бомбардировки японских городов имели военное значение, да еще какое. Высказывание японского премьера московские фальсификаторы истории тыкают во все книги, учебники и газеты. А вот слова министра иностранных дел Сигэнори Того цитировать почему-то стесняются. Ну, так я это сделаю:

«Теперь после атомной бомбардировки и вступления русских в войну против Японии, никто в принципе не возражал против принятия Декларации».

Под декларацией имелась в виду Потсдамская. То есть, речь шла о капитуляции. Решение о ней было в принципе принято 10 августа, причем по требования императора. Сам император Хирохито тоже объединял эти два фактора – вступление СССР в войну и ядерные бомбардировки.

Обратите внимание – бомбардировки на первое место ставили. Так что все они осознавали и все оценивали адекватно. Просто московские лже-историки немного «соврамши».

И не были ни Хиросима, ни Нагасаки «мирными городами». А были они не только т. н. «городами-заложниками, но и крупными центрами военной промышленности. А Нагасаки еще и важнейшим морским портом, в т. ч. и военным.

Самое жуткое и гадкое знаете, что? Именно СССР мог предотвратить трагедию Хиросимы и Нагасаки. Буквально накануне бомбардировки Хиросимы японцы обратились к СССР с просьбой о посредничестве в перемирии с США и Великобританией.

Западные союзники, естественно, были не против – никому не хотелось убивать и калечить своих солдат, если был другой выход.

Но Сталину и другим коммунистическим товарищам перемирие и капитуляция Японии была не нужна. Им была нужна война, захват Манчжурии, Китая, Кореи, Японских островов и кое-что другое. Еще в Тегеране Сталин с Рузвельтом договорились о том, что получит СССР в случай вступления в войну. А если бы войну удалось остановить - то мог бы и ничего не получить.

Поэтому в просьбе представителям Японии было отказано (Москва даже не поставила об этом в известность Вашингтон и Лондон), а через три дня СССР объявил Японии войну. В которой, между прочим, погибло 12 тысяч советских солдатиков.
Но кто и когда в Советском Союзе считал солдатские жизни…

Такая вкратце позорная роль СССР в тех событиях. Роль, которую кремлевский пропагандисты до сих пор прячут под старыми лживыми мифами.

Павло Бондаренко

Loading...