Исторический ликбез: «Брежневская стабильность»

Исторический ликбез: «Брежневская стабильность»

Сегодняшний урок "исторического ликбеза" посвятим "брежневской стабильности", о которой с придыханием вспоминают некоторые наши сограждане. Пристегиваемся к креслу нашей машины времени и... поехали!
Апрель 1981 года. Леонид Ильич Брежнев все еще жив и даже читает по складам "Со...си...ски...сра...ны". А в Кемеровском обкоме партии проходит пленум, на котором обсуждается положение дел в сельском хозяйстве области и в частности, тех чудовищных убытков, которые несут промышленные предприятия, оказывая "шефскую помощь" колхозам и совхозам.
Только прямые убытки за 1980 год в "битве за урожай" для Кемеровской области составили 21 миллион рублей. Это стоимость 2 625 однокомнатных кооперативных квартир в Москве.
Помощь в уборке и транспортировке урожая оказывали десятки тысяч студентов, рабочих и служащих, на это было истрачено 250 тысяч человеко-дней. Из 8 тысяч автомашин, принадлежавших заводам, фабрикам, шахтам в "битву за урожай" брошено 6 тысяч, что фактически парализовало хозяйство области.
А областей таких в СССР много-много. И практически везде такая же картина маслом. А то и похуже. И десятки миллионов убытков превращались в масштабах СССР в десятки миллиардов.
Да почему же колхозы не справлялись с уборкой даже того скудного урожая, который был вдвое меньше, чем на скалах солнечной Норвегии? Причин две: нехватка рабочих рук и нехватка техники.
Рабочие руки из советских колхозов бежали. Потому, что в советских колхозах дорог не было; в магазинах (если они вообще имелись) ассортимент, как в тюремной лавке; медицинское обслуживание ограничивалось "тремя А" - анальгин, аспирин, амидопирин; из развлечений - раз в неделю кино в клубе про Ленина в октябре; работа тяжелее, чем у рабов на плантациях Барбадоса в ХVІІ веке, а зарплата - как у бурлаков на Волге с картины выдающегося украинского художника Ильи Репина.
Нехватку рабочих рук могла восполнить техника. В странах "загнивающего Запада" - во всяких там испаниях-нидерландах-даниях на полях работали чудо-комбайны, которые картоху выкапывали, от ботвы и земли очишали, сортировали, в сетки засыпали, сетки те зашивали и в кузов машины аккуратными рядами укладывали, при этом не забывая ботву прессовать и паковать, потому как она тоже ценное сырье.
В СССР была "стабильность". Поэтому излишеств этих буржуазных не было. Более того - не хватало даже трактров и автомашин. На том же пленуме Кемеровского обкома было озвучено, что в колхозах и совхозах из необходимых 8 тысяч автомашин в наличие 3,9 тысячи. Сколько из них "убитых" не уточнялось. Тракторов МТЗ в область ежегодно поступало 450–500 штук, а списывалось 700. То есть, их количество ежегодно сокращалось.
Зато танки СССР клепал на удивление стабильно. Только после Второй мировой войны по моим подсчетам минимум 155 тысяч - вдвое бельше чем все остальные страны планеты Земля вместе взятые.
Вы спрашиваете не Горбачев ли развавлил СССР?
Уверенно и категорично отвечаю: нет.
P.S.
Традиционно.
"Народ, который не знает, или забыл свое прошлое, не имеет будущего" (Платон).
От себя добавлю: такой народ обречен ходить по граблям, причем, по кругу.