"Исторический ликбез: ГУЛАГ" - Павло Бондаренко

"Исторический ликбез: ГУЛАГ" - Павло Бондаренко

И снова повод для проведения исторического "ликбеза".
10 июля 1934 года в СССР постановлением Центрального исполнительного комитета СССР и Совета народных комиссаров СССР была создана невиданная в истории человечества сеть концлагерей - знаменитый ГУЛАГ.

Надо сказать, что концлагеря большевики создали сразу же после захвата власти и сажали в них даже младенцев. Самый знаменитый - СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Сколько в нем погибло людей с 1923 по 1933 точно не известно. Экскурсоводы называют число от 15 до 20 тысяч.

До 20 миллионов человек прошло через систему советских концлагерей с 1918 по 1956 годы. С военнопленными и "спецпоселенцами" цифра выходит еще более чудовищной - 28,7 миллионов. Количество умерших точно не известно, официальная цифра колеблется на уровне 1,8 миллиона человек. Это, не считая казненных по приговорам "троек" - с 1934 по 1953 таких насчитывается 800 тысяч.

Но это - повторяю - официальные цифры, сильно заниженные, ибо коммунисты были заинтересованы в том, чтобы скрыть истинное количество жертв.

Тем, кто стонет по "вкусному пломбиру" полезно знать первую пятерку самых страшных советских концлагерей. Итак.

1. Уже упоминавшийся СЛОН, а с 1937 - СТОН (Соловецкая тюрьма особого назначения). Максимальная численность заключенных (з/к) - 71,8 тыс. Но сегодня это одни тысячи, а завтра - уже другие. Всего через этот лагерь прошло минимум 250 тысяч человек.

2. "Белбалтлаг" (Беломоро-балтийский исправительно-трудовой лагерь) создан для строительства Беломоро-Балтийского канала. Максимальное число з/к - 108 тыс. Минимум 12 тысяч погибших.

3. "БАМлаг" (Байкало-Амурский ИТЛ) создан для строительства железнодорожной магистрали, которая из-за низкого качества рабочей силы и просчетов в проекте так никогда и не была достроена. Максимальное количество з/к - 200 тысяч. Количество смертей тне известно, но речь идет о десятках тысяч. Небольшая цитата для иллюстрации:

"В спецпоселке Бушуйка БАМлага из 3306 чел. детей до 14 лет было 1415, из которых за 8 месяцев умерло 184 ребенка до 5 лет, что составило 55% смертности в поселке..."

Обратите внимание: и дети тоже. Как начали детей сажать в концлагеря Ленин с Дзержинским, так Сталин с Ягодой и продолжали. Детские дома в системе ГУЛАГа назывались "деточагами" или "детплощадками". Их заключенные, начиная с 14 лет тоже вкалывали наравне со взрослыми, правда не 16, а 4 часа, а с 16 лет - 6 часов.

4. "Дмитровлаг" (Дмитровский ИТЛ) создан для строительства канала Москва-река-Волга. Максимальное количество з/к - 192 тысячи. Минимум 23 тысячи погибших.

5. "Севвостлаг" (Северо-Восточный ИТЛ) располагался на Колыме, основной род деятельности - добыча золота и олова. Максимальное количество з/к 190 тысяч. Количество погибших - минимум 150 тысяч.

Самое страшное и подлое - советские партийные бонзы знали. что бОльшая часть з\к ни в чем не повинны. Это они с помощью бесплатного рабского труда строили каналы и заводы, добывали золото, руду и лес...

Павло Бондаренко


Loading...