Исторический ликбез: «О танковом сражении под Прохоровкой»

Исторический ликбез: «О танковом сражении под Прохоровкой»

И вновь очередной урок "исторического ликбеза". Замахнемся мы на святое - на историю Великой Отечественной войны, как называют ее до сих пор старые коммунисты. Пристегивайтесь к креслу нашей машины времени и, как говаривал первый в мире космонавт - "поехали"!

Свой подлый взор ревизионста истории дозвольте обратить на "Величайшее в истории танковое сражение", которое произошло за станцию Прохоровка во время Курской битвы летом 1943 года. Сотни книг и десятки фильмов об этом написано и снято. И даже сейчас не стареющая душой Александра Пахмутова написала песню про великое танковое сражение, для нового фильма про великое танковое сражение.

Да только все это ложь. Причем ложь - наглая.

Начнем вот с чего. В танковом сражении под Прохоровкой с немецкой стороны участвовали 186 немецких и 672 советских (не верьте Википедии) танка. Много? Да ничего подобного!

Во время Витебской битвы 6-9 июля 1941 года в танковом сражении под Сенно (Лепельский контрудар) 2 советских мехкорпуса (7-й и 5-й) бились против 3-й танковой группы Вермахта - от 509 до 609 танков у генерала Гота против более чем 1400 танков и около 330 бронеавтомобилей у генерала Курочкина. Это в разы больше, чем под Прохоровкой.

Почему не считать это "величайшим танковым сражением всех времен"? Потому, что советские войска в нем потерпели сокрушительное поражение. Только танков в боях было потеряно 832. Советская пропаганда не могла допустить, чтобы самая большая танковая битва закончилась разгромом. Поэтому про нее фильмов не снимали, книг не писали и песен не пели.

А вот танковое сражение в району Дубно-Луцк-Броды, которое началось 23 июня 1941 года. Против 1-й танковой группы генерала Клейста, (728 танков) воевали танковые корпуса Юго-Западного фронта под общим командованием Жукова. Это 4783 танка.

Но и оно до сих пор считается только втроым после сражения на Курской дуге. Да почему же? Потому, что бездарный тупой солдафон Жуков (которому фронтовики дали погоняло "Мясник" или "Жора-Катафалк") то сражение позорно проиграл, безвозвратно потеряв 2648 танков против 85 немецких. Упоминание этого страшного погрома мешает лепить из этого эталонного дурака стратегического гения. Ну и, опять же - не могли советские войска проиграть величайшую танковую битву.

А погром был люто позорный. Чтобы вы понимали - из 728 танков Клейста 115 - это на самом деле германская бронированная командно-штабная машина, которая была вооружена пулеметом или не имела вооружения вовсе. Еще еще около 150 - легкие танки Т-І и Т-ІІ с 20-миллиметровой пушченкой или вообще только с пулеметами. В СССР такие машины даже танками не называли - "танкетками". У Жукова только новейших, нигде в мире не виданных Т-34 и КВ с мощнейшими броней и пушками было 419.

Поэтому в СССР школьникам десятилетиями рассказывали о "величайшем танковом сражении под Прохоровкой".

Еще одну ложь впаривали в головы советским людям, мол под Прохоровкой наступали немцы, а советские войска контратаковали. На самом деле все было наоборот и немцы этот удар во встречном бою отразили, а советские войска были разбиты. Их потери составили 235 танков, немцы безвозвратно потеряли 2 (два).

Но советские генералы послали Сталину ложное донесение о победе в том сражении, смело рассказав о сотнях уничтожених "Тигров" и "Пантер". А поскольку вся Курская битва, частью которого было это сражение, стала для СССР победоносной, то и Прохоровское побоище записали в число побед. Так советская пропаганда наконец получила свою "победу" в "величайшем танковом сражении".

Но потом СССР рухнул. И открылись архивы. И стали доступны исследования зарубежных историков с совершенно другими цифрами. оказалось, что и победы нет, и сражение то не самое большое. Что же сделала уже не советская, а российская пропаганда? Следите за шаловливыми ручками московских фальсификаторов истории. Они ВСЮ КУРСКУЮ БИТВУ объявили "танковой".
Ловкость рук.

Таким образом продутое Жуковым сражение под Дубно-Луцком-Бродами превратившись в, цитирую:
"...одно из крупнейших танковых сражений в истории, уступающее по масштабам только[2] Курской битве 1943 года (в тех случаях, когда она в целом считается танковой битвой)".

И вот они там, в Москве, призывают "не переписывать историю". У них там в тюрьму сажають за "ревизионизм".
Как при Сталине...

ЗЫ.
На фото - те самые командно-штабные немецкие "танки" Sd.Kfz. 265, которые не смог победить гениальный Жуков.

ЗЫЫ.
Вот поэтому взял на себя миссию по "переписыванию истории".

Павло Бондаренко

Loading...