Исторический ликбез: «О том, как в СССР ложь делали правдой»

Исторический ликбез: «О том, как в СССР ложь делали правдой»

Смотрели советский детективный сериал "Место встречи изменить нельзя"? Там Глеб Жеглов в одном эпизоде вспоминает, как перед войной в СССР приезжала футбольная сборная басков и как они с советскими командами в футбол играли.

Глеб Жеглов мечтательно мурчал типа: "Ах, как же баски играли, как играли..."
Но на вопрос наивного Шарапова "кто выиграл" ответил:
- Наши выиграли.

Вот так кино оставляло у советских телезрителей ложное ощущение победы: наши выиграли, хоть баски и играли волшебно.
На самом деле...

Турне сбороной Басконии (оставим в стороне политическую подоплеку) состояло не из одного, а из 9 матчей. Вот их результаты:

"Локомотив" (Москва) - сборная Басконии - 1:5;
"Динамо" (Москва) - сборная Басконии - 1:2;
Сборная Ленинграда - сборная Басконии - 2:2;
Сборная клубов "Динамо" - сборная Басконии - 4:7;
"Динамо" (Киев) - сборная Басконии - 1:3;
"Динамо" (Тбилиси) - сборная Басконии - 0:2;
Сборная Грузии - сборная Басконии - 1:3;
Сборная Минска - сборная Басконии - 1:6;

Единственным победным матчем для футболистов СССР была игра "Спартак" (Москва) - сборная Басконии - 6:2.
Действующий чемпион СССР ни при каких обстоятельствах проиграть не мог.
Но... Случилось так, что эта игра стала одной из самых позорных страниц не только в истории советского спорта, но и вообще во всей истории СССР.

Во-первых, советские товарищи пошли на "хитрость" - усилили "Спартак" 5 игроками из других клубов. Действующий чемпион СССР ни при каких обстоятельствах проиграть не мог.

Во-вторых, игрокам "Спартака" родная партия поставила условие: выиграть во что бы то ни стало. Чем в 1937 году могло обернуться невыполнение наказа партии, было всем понятно. Действующий чемпион СССР ни при каких обстоятельствах проиграть не мог.

Поэтому баски играли очередной товарищеский матч. А советские футболисты играли за свою жизнь в буквальном смысле.

В-третьих, такое же задание родная партия поставила перед судьей того матча, который нагло и цинично свистел в одну сторону. В результате, после очередной судейской "ошибки" - назначения пенальти на 57 минуте матча, возмущенные баски покинули поле. И только слезная просьба Молотова заставила их вернуться спустя 40 минут.

Интересно, что дабы сгладить скандал и "умиротворить" басков, Комитет физкультуры признал необъективность судьи Космачева, а через несколько дней после матча в «Красном спорте» появилась крохотная заметка о его дисквалификации и выводе из Всесоюзной судейской коллегии. Так рухнула карьера человека, который послушно исполнял волю партии. Действующий чемпион СССР ни при каких обстоятельствах проиграть не мог, но кто сказал, что судью нельзя отправить "на мыло"?

Итак: 7 поражений, 1 ничья и позорная "победа" при 12 забитых и 32 пропущенных мячах ловким движением руки советских кинематографистов превратилась в грандиозную победу. Ибо фильм вышел через 42 года после того знаменитого турне и, учитывая горы уложенных бездарными Жуковым, Ватутиным, Рокоссовским, Мерецковым футбольных болельщиков в войне, уже мало кто помнил, как было все на самом деле. Интернета в 1978 году не было.

Так работала советская пропаганда, вбивая представления о "величии", промывая мозги миллионам. Которые до сих пор вздыхают: "Ах, какую великую страну потеряли. В которой такие громкие победы были".
Ага. Сплошняком шли победы.

На фото: торжественное чествование чемпиона СССР команды "Спартак" (Москва) за победу над басками. Интересно их не тошнило?

ЗЫ.
Народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего - сказал Платон.
От себя добавлю: такой народ обречен ходить по кругу, причем еще и по граблям.

Павло Бондаренко

Loading...