"Исторический ликбез: о жизни слесарей" - Павло Бондаренко

"Исторический ликбез: о жизни слесарей" - Павло Бондаренко

Сегодня о жизни слесарей поговорим.

«Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая.

Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде.

Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей.

А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись...»

Это воспоминания некоего Никиты Сергеевича Хрущева. Через 42 года после "Великой революции".
И не надо нам рассказывать, что война виновата - Германия в 1945 году лежала в руинах, ее ободрали, как липку - по репарациям из нее вывезли все, начиная со станков, тракторов и электростанций и заканчивая носками, трусами и даже байдарками из олимпийского гребного канала.
Нищета царила жуткая - немцы на улицах окурки подбирали. Плюс 12 миллионов переселенцев, сбежавших от "советского рая".

Но к 1950 году ФРГ уже вышла на довоенные объемы промышленного производства и пошла дальше. А моя мама в это время голодала и ее семья жила в хате с земляным полом. Но это им еще повезло - большая часть советских людей вообще в бараках ютилась.

Скажут: так США дали немцам денег по Плану Маршалла, вот они и поднялись. Дали. Но кто мешал СССР часть этих денег взять? Ведь американцы предлагали, но коммунистические бонзы отказались. И принудили отказаться окукпированные страны Восточной Европы и Финляндию.

Сакажут: так США через этот план планировали установить свою гегемонию в Европе! Тут надобно или трусы надеть или крестик снять и определиться хорош или плох был план Маршалла для ФРГ. А для остальных 15 стран, которые получили эту помощь? Кстати, в СССР стыдливо замалчивали настоящее название Плана Маршалла - Программа восстановления Европы.

И еще вот в чем загвоздка: даже в 1980 году, когда по плану Хрущева в СССР должен был вовсю буять коммунизм со всеобщим изобилием, половина населения жила в халупах с "удобствами" во дворе и в коммуналках. Скажите, какая молодая советсякая семья могла себе позволить сразу после свадьбы вселиться в дом, где на двоих бездетных молодоженов - спальня, гостинная и столовая, как у двадцатилетнего Хрущева в 1914 году?
А ведь слесарь тогда был не самым высокооплачиваемым работником.

Правда, друзья, в том, что по состоянию на 1996 год в "колыбели пролетарской революции" Санкт-Петербурге было 200 025 коммунальных квартир, в котрых проживало 587 099 человек - примерно каждый седьмой петербуржец. Это не считая общаг.

И не надо о "бесплатных квартирах", которые "давали". Потому, что они бесплатными не были.
Средняя зарплата в США в 1980 году - 1042 доллара, а в СССР - 242 по официальному курсу.
Вот на эти 800 долларов, которые коммунисты ежемесячно не доплачивали своим слесарям, строились уродливые "хрущевки", которые "давали". Но не в собственность, а - в пользование. Да и то не всем, и в очереди постоять доводилось по 5-10-20 лет.

Так что не тужите по СССР - не было там ничего хорошего. Врут вам все адепты "советского прошлого".

Кстати, всего лишь через три года после того, как Хрущев лил крокодильи слезы о плохой жизни советских слесарей, он отдал приказ о расстреле бунта этих самых слесарей в Новочеркасске, который вспыхнул из-за повышения цен на харчи с одновременным снижением зарплаты.

Павло Бондаренко


Loading...