Исторический ликбез: обучение в СССР

Исторический ликбез: обучение в СССР

Видели ли вы фильм "Место встречи изменить нельзя"? Там где Глеб Жеглов и Володя Шарапов ловят банду "Черная кошка"? А помните в нем эпизод, когда на коммунальной кухне Шарапов ведет беседу со старым соседом-евреем Михаилом Михайловичем Бомзе и вспоминает его сына Венечку, который, учась в консерватории, "с каждой стипендии покупал матери цветы".

Это ложь. Не мог Вениамин Михайлович Бомзе покупать цветы за стипендию. Просто потому, что ее у него не было. Более того, его родители за обучение родному государству платили.
Именно так - вопреки лживым советским мифам, обучение в СССР было платным и не только в университетах или в данном случае - Московской конерватории, но и - внимание(!) старших классах средних школ.

Платное обучение было введено 2 октября 1940 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 1860, которое называлось
"ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНИХ ШКОЛ И В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СССР И ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ".

Согласно этому постановлению, только учащиеся техникумов имели право на стипендию, и то при условии отличных успехов в учебе.

Для учащихся 8-10 классов средних школ Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик устанавливалась плата 200 рублей в год, в других населенных пунктах - 150 рублей.

За право учиться в высших учебных завдениях студенты должны были заплатить родному государству 400 рублей в год в столицах и 300 рублей - в провинции.

По официальной версии делалось это (цитата) "Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся".
Неофициально - для того, чтобы детям малообеспеченных (прежде всего из рабочих семей и семей мелких служащих) перекрыть дорогу к образованию и отправить их в фабрично-заводские училища, готовившие кадры для военных заводов. По моблилизации. Насильно. Не можешь платить - на завод. Уклоняешься - тюрьма.

200-400 рублей в год сумма вроде бы небольшая. На первый взгяляд. Если не знать, что средняя месячная зарплата в СССР в 1940 году составляла 339 рублей. Но масса народу получала, естественно, гораздо меньше. Например, зарплата медиков - около 260 рублей, работников общепита - 220, торговли - 250.

Чтобы вы понимали, буханка дешевого хлеба в 1940 году стоила 90 копеек, килограмм лука - 1 рубль 20 копеек, ботинки 90 рублей. Но это государственные цены в магазинах, где было шаром покати. На рынках все дороже в 2-3 раза минимум. Это не считая принудительных займов по государственным облигациям. Поэтому отдать за обучение в консерватории сумму, которая превышала среднюю месячную зарплату, могли себе позволить далеко не все.

Но даже если и позволяли... Никуда не девается ложь о стипендии студента консерватории Вениамина Михайловича Бомзе. Так работала советская пропаганда, создавая иллюзию "счастливого советского прошлого".

И не надо вот этого вот "А вот сейчас..."
Речь не о "сейчас", а о лжи о "бесплатном образовании в СССР".
Кстати, это постановление было отменено только через 16 лет, в 1956 году.


На фото: советский плакат и именно от 1940 года. Такой заботливый товарищ Сталин...

Павло Бондаренко


Loading...