Исторический ликбез: «Отнять и поделить...»

Исторический ликбез: «Отнять и поделить...»

Сегодня в рамках "исторического ликбеза" поговорим о делах не столь далеких во времени, сколь на расстоянии.

Африка, Зимбабве, начало 2000-х годов. Правительство Роберта Мугабе (по сути коммунистическое) в соответствии с доктриной Маркса-Ленина-Мао начинает в стране "Черный передел". То есть, старое доброе "отнять и поделить".
Причем отнимали у белых "колонизаторов" и делели между местными "пролетариями".

Были конфискованы 3041 ферма на 5 миллионах гектар. При этом "колонизаторы" уничтожались физически. В процессе "экспроприации" было убито 60 белых фермеров. Не просто убиты. Их пытали и страшно избивали, как, например, Йена Кея и его сына, которым посчасливилось выжить.
В результате "Черного передела" большинство белых покинули страну.

Имея такой климат, в Зимбабве можно было снимать по два урожая в год. Но... Что-то пошло не так. Экономика постепенно (она редко когда падает в единый момент, даже в СССР экономика шла к краху более десятка лет) но со все возрастающей скоростью покатилась под горочку.

За 5 лет ВВП Зимбабве сократился более чем вдвое. Страна, которая до обретения независимости была одной из наиболее развитых на континенте, стала нищей. Через 9 лет после того, как осуществилась мечта пролетариата "отнять и поделить", инфляция в стране составила 321 миллион процентов.

Деньги Зимбабве стали символом не просто инфляции и даже не гиперинфляции, а - гипергиперинфляции. В обращении была купюра номиналом 100 триллионов зимбабвийских долларов. Деньги в стране возили тачками в буквальном смысле этого слова как на фото.

Кстати в советской России после того как в 1917 году "отняли и поделили", инфляция тоже через 5 лет достигла жутких размеров. Денежная масса в стране составила две тысячи триллионов рублей. Везде, где "отнимают и делят" наступает гипергиперинфляция - это исторический закон.

Пришлось срочно менять политику. В СССР ее так и назвали - НЭП, сиречь Новая экономическая политика. В Зимбабве обратились за помощью... к "белым колонизаторам". Старых владельцев ферм попросили вернуться, им бесплатно дают землю и выплачивают компенсацию. Памятуя прошлое, возвращаются далеко не все.

Сейчас среди части украинцев популярны "видосики". Дам ссылочку и я. С каким ликованием местное население встречает вернувшегося белого фермера, одного из тех, кого 20 лет назад они же толпой избивали палками и колючей проволокой: https://twitter.com/ray_net_ua/status/948633997617324032

ЗЫ.
Народ, который не знает или забыл свое прошлое, не имеет будущего - сказал Платон.
От себя добавлю: такой народ обречен ходить по кругу, причем еще и по граблях, снова и снова голосуя за тех, кто обещает "отнять и поделить".

Павло Бондаренко

Loading...