Исторический ликбез: в очереди за "дефицитом"

Исторический ликбез: в очереди за "дефицитом"

Тем, кто не жил в СССР, этой фотографии не понять. Снимок сделан киевлянином Валерием Решетняком, выставки работ которого накануне развала СССР проходили в Киеве, Москве, Дании и США.

Десятки людей толпятся в очереди за "дефицитом". Судя по горе убитых тарных ящиков на переднем плане - это фрукты - овощи тогда тарились в ящики большего размера, не на 2, а на 4 дощечки по высоте.

Чем мог быть этот дефицит? Нет, это не фейхуа, не манго и даже не бананы - эти фрукты привозились в другой, ипортной таре и доставались только избранным - партийным и комсомольским секретарям, директорам заводов, председателям исполкомов крупных городов, милицейским и армейским генералам, прокурорам и руковдителям КГБ.

Скорее всего, это обычные яблоки, груши, сливы или виноград. Впрочем, ящики для винограда имели несколько другой вид. Да, в СССР это все был дефицит. Хорошее яблоко надо было "достать" или (у кого деньги были) купить на рынке у вездесуших "кавказцев". Цены на рынках разнились - например в нашем славном шахтерском городе Дзержинске килограмм отборного джанатана мужчины "кавказской национальности" продавали по три рубля за кило. Эквивалент стоимости 15 буханок хлеба. Яблочки попроще шли по рублю-два.

"Доставали" дефицит по-другому. С черного входа в магазин, по "блату". Знаете, что такое "блат" в СССР? Это все та же коррупция. Иметь в числе знакомых рубщика мяса или продавщицу из гстронома, была большая удача. А если ты имел заведующую этим гастрономом - ты был князем местного масштаба. Ну, или по крайней мере, дворянином так точно. Судя по входу в магазин (со стороны подъездов) и отсутствию вывески это как раз вход "черный", а все эти люди - "дворяне".

Наконец, изредка дефицит можно было "достать" и вот так - выстояв несколько часов в очереди. Правда, его "выбрасывали" не каждый день, а в основном на выборах или перед пролетарскими праздниками. Судя по погоде, это фото сделано перед 7 ноября, сиречь очередной годовщиной "Великой Октябрьской социалистической революции". Правда, при таком варианте, продавщица обязательно вам пару порченых яблочек докинет и не смейте возмущаться.

Вкусный пломбир был, говорите?

Павло Бондаренко

Loading...