История Леонида Млечина "Врачи в роли Бога. Мучительный выбор"

История Леонида Млечина "Врачи в роли Бога. Мучительный выбор"

В некоторых больницах из-за пандемии коронавируса ощущается нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких. Но что делать врачам, когда аппаратов не хватает на всех? Кто получит шанс жить? А кого обрекут на смерть?

Мы хотим, чтобы врачи играли роль Бога? А кто должен сделать этот мучительный выбор? Как найти ответ на вопрос о том, кому жить, а кому умирать?

Это лишь первая неразрешимая морально-нравственная проблема, которую порождает нынешняя эпидемия.

А вот и другая. Множество людей, молодые и не жалующиеся на здоровье, совершенно не боится вируса: "Переболеем и забудем! Почему мы должны страдать из-за других, из-за больных стариков? Из-за них мы несем огромные потери, остаемся без работы и денег".

В целом общества отвергают как чудовищную саму идею любого компромисса между спасением человеческих жизней и спасением экономики. В ближайшей перспективе эти две цели действительно совпадают: ради того и другого необходимо как можно больше держать бизнес закрытым, а людей - дома.

Но все большее число людей требуют покончить с ограничительным мерами как можно скорее: экономика движется к кризису. Ошеломляющее число безработных - уже сегодня, и их число будет увеличиваться.

Но что это будет означать?

Одни - переболевшие или не испытывающие страха перед вирусом - начнут работать. А те, кто боится заражения, кто в группе риска, останутся дома. И что с ними будет? Они лишатся работы - их уволят?

Как найти компромисс между тем, чтобы сделать все возможное и необходимое для спасения жизней от вируса и одновременно избежать тяжелейшего экономического кризиса, который тоже может оказаться убийственным?

И третья проблема: 1 сентября дети должны вернуться в школу, студенты - в университеты. Но есть не очень здоровые дети, за судьбу которых тревожатся их родители. Как им быть? Эти дети останутся дома и лишатся полноценного образования?

А как быть с бабушками и дедушками, которые водят детей в школу? Дети могут быть носителями вируса, даже не подозревая об этом?

А что делать учителям и преподавателям, не молодым и не очень здоровым? Лишиться работы или подвергать себя каждодневному риску заболеть и?..

Когда и как мы сможем вернуть взрослых людей к работе, а детей к учебе, начать восстанавливать привычные ритмы жизни, если вирус в ближайшее время никуда не исчезнет?


Loading...