ИСТОРИЯ САНКЦИЙ 1980-1991

ИСТОРИЯ САНКЦИЙ 1980-1991

Многие полагают, что санкции против СССР были введены за оккупацию Афганистана. Это не совсем так. Основные санкции стали ответом на поддержку Советским Союзом диктатуры Ярузельского в Польше. Когда на улицы польских городов были выведены войска, а милиция начала жестко разгонять мирные протесты и задерживать протестующих.

--
В январе 1980 г., в ответ на вторжение советских войск в Афганистан, президент США Джимми Картер объявил о введении санкций против СССР. Первый пакет был чувствительным, но не смертельным. Был ограничен экспорт американских товаров, заморожены совместные культурные и экономические мероприятия, а советским судам было запрещено заниматься рыбным промыслом в водах США.

В декабре 1981 г. Рональд Рейган объявил о введении второго пакета санкций. Поводом послужило "чрезвычайное положение в Польше". Новые санкции затронули электронный и нефтегазовый сектор. Американским компаниям было запрещено поставлять в СССР соответствующее оборудование и технологии. Позже было сделано исключение для договоров, заключенных до введения санкций.

В ответ на продолжающееся вмешательство в Польше в июне 1982 г. власти США ужесточили эмбарго, распространив запрет на оборудование, производимое филиалами американских фирм и иностранными компаниями по американским лицензиям. В ноябре 1982 г. список экспортных ограничений в отношении СССР был расширен. Также были введены ограничения на льготное кредитование СССР.

Санкциионная политика носила комплексный характер. Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ), включающий 17 западных государств, разработал стратегию "контролируемого технологического отставания" стран СЭВ. Параллельно была запущена долгосрочная программа по снижению энергетической зависимости западноевропейских государств от СССР.

СССР отреагировал на ограничительную политику Запада традиционными заявлениями о двойных стандартах. События, ставшие причиной санкций, категорически отрицались. В стране пропагандировалась атмосфера "намсанкциинипочем". Постепенно антисанкционная политика советских властей распространилась на все сферы общественной жизни, включая культуру и спорт.

Нельзя сказать, чтобы власти СССР не представляли себе последствия санкций. Просто там мыслили категориями мировой войны с Западом. Отказ от силового контроля соседних стран в обмен на отмену санкций не рассматривался в принципе. Вместо этого планировался асимметричный ответ силами советских спецслужб, который в длительной перспективе приводил к поражению Запада.

КОКОМ принял решение о частичной отмене санкций в мае 1991 г. К этому времени из Афганистана были выведены войска, а в Польше рухнула диктатура. До конца 1991 года перестали существовать СССР, СЭВ и Варшавский Договор. Это не столько результат санкций, сколько плата за попытку советского руководства реализовать утопическую идею мирового господства, невзирая на цену такой реализации.

Юрий Христензен

Loading...