"История железных коней" - Леонид Анцелович

"История железных коней" - Леонид Анцелович

Министры, депутаты, губернаторы, генералы и другие "патриоты", цепляющие георгиевские ленточки на антенны своих любимых автомобилей, не знают, или делают вид, что не знают, историю своих железных коней. Так я напомню, что в те годы эмблемы этих автомобилей украшали технику, которая убивала тех, о ком мы сегодня скорбим.

***

Mercedes-Benz В начале 1940-х гг. в Германии резко возрос спрос на роскошные мощные автомобили марки Mercedes. Их выпускали на заводе Mercedes-Benz в Штутгарте по специальным заказам для глав государств и правительств, высокопоставленных нацистов, а также тех, кому традиционные автомобили казались недостаточно престижными.Во время войны делал военную продукцию, включая грузовики, авиадвигатели и запчасти. Mercedes-Benz был основным партнером Гитлера в реализации еще одной навязчивой идеи фюрера: создании гоночного автомобиля, который бы доминировал в гонках Гран-При и прославлял техническую мощь Германии.

***

Audi (Аuto Union) В СМИ достаточно материала с разоблачениями о нацистском прошлом компании Auto Union. Заводы Audi во время войны были поставлены под ружье, выпуская в основном тяжелую технику и самолеты. Позже были обнародованы данные об использовании на заводах труда заключенных из концлагерей, что было принятой в нацистской Германии практикой.

***

Opel На заводах этой компании штамповалась бронетехника рейха, а также почти 50% силовых агрегатов бомбардировщиков Junkers-88. В 1943 году разработал и стал выпускать моторы для Messerschmitt-262 √ первого реактивного истребителя люфтваффе.

***

BMW начиналась как авиационное предприятие, специализирующееся, в основном, на двигателях. Во время войны выпускали авиационные моторы для Luftwaffe. Так что «Юнкерсы» и «Фокке-Вульфы» летали, в том числе, на моторах BMW. В начале войны BMW выпускала также тяжелые военные мотоциклы.

***

Volkswagen Во время Второй мировой войны завод «Volkswagen» переключился на производство военной техники. На официальном сайте компании указано, что при этом использовался труд 20 000 невольных рабочих, военнопленных, а позднее и заключенных концлагерей.

***

Porsche возник еще до войны в качестве инженерной компании, но в военное время был полностью ориентирован на армию.

Леонид Анцелович


Loading...
Loading...