Итак, про вирус

Итак, про вирус

Вирус из китайского Уханя принадлежит к большому семейству коронавирусов. Распространение болезни началось с рынка животных. (Хотя писали и про лабораторию, в которой изучают всякие вирусы - она так же есть в Ухане). Вирус передается воздушно-капельным путем животным, людям.
Вирус новый. Это значит, что ни у кого на Земле к нему нет иммунитета, то есть заболеть могут все. Уже доказана возможность передачи от человека к человеку.
По состоянию на сегодняшнее утро издание Global Times писало о 876 инфицированных и 26 жертвах коронавируса.
Тринадцать городов были закрыты. Это: Ухань, Эчжоу, Хуанганг, Чиби, Цяньцзян, Чжицзян, Цзинмэнь и Сяньтао.
Охват блокировки – около 25 млн человек.
Неизвестный коронавирус заставил закрыть все школы Гонконга минимум на две недели. В регионе объявили чрезвычайную ситуацию и приостановили любое сообщение с заражени Уханем. Также автобусное сообщение прекратил и Пекин.
США отправили в инфицированный Ухань чартерный рейс, чтобы эвакуировать из города всех своих граждан.
"В Ухане есть около 1000 американцев, и посольство контактирует с ними, чтобы обустроить места в самолетах обратно в США. Американское консульство в городе планируют закрыть", - пишет Wall Street Journal.
Тем не менее вирус вышел за пределы Китая.
По последним данным - по одному случаю заболевания подтверждено в Южной Корее, Тайване, США, Сингапуре и Саудовской Аравии, по два – в Японии, Вьетнаме, Макао и Гонконге. Три случая заболевания зафиксировали в Таиланде. Ещё один случай подтвердили в Австралии и три - в Малайзии.
Франция подтвердила в пятницу первые три случая заболевания коронавирусом из китайского города Ухань: два пациента были госпитализированы в Париже, третий - в юго-западном городе Бордо.
Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая рассказала, что в стране зафиксировали три случая подозрения на коронавирус. По словам министра, два из подозрений не подтвердились.
Об этом министр сообщила на заседании оперативного штаба Минздрава.
"На сегодня в Украине мы уже расследовали три случая подозрения на коронавирус. Из них два не были подтверждены. По еще одному случаю проводится эпидемическое расследование с привлечением ведущих эпидемиологов. Каждый случай будет расследован и донесен до населения", - заявила Скалецкая.
Симптомы схожи с симптомами пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома:
- потеря сознания (в результате прогрессирующего разрушения легочных тканей);
- сухой кашель;
- лихорадка и повышение температуры (38°С или выше);
- затруднение при дыхании;
- боли в области груди;
- головная боль;
- миалгия;
- общее недомогание.
Инкубационный период длится в течение 6-12 дней. В случае инфицирования от человека к человеку – не более 5 дней.
15-20% случаев заболеваний являются тяжелыми, а смертность от болезни составляет около 2%.
ВОЗ пока сильно не кипишует. Рекомендует проверять путешественников и:
-часто мыть руки, используя спиртовые средства для мытья рук или мыло с водой;
-при кашле и чихании прикрывать рот и нос согнутым локтем или тканью, а затем немедленно выбросить ткань и вымыть руки;
-избегать тесного контакта с кем-либо, у кого жар и кашель;
в случае повышения температуры, кашля и затрудненного дыхания обращаться за медицинской помощью на раннем этапе и поделиться предыдущей историей путешествий с врачом;
-при посещении живых рынков в районах, где в настоящее время наблюдаются случаи появления нового коронавируса, избегать прямого незащищенного контакта с живыми животными и поверхностями, соприкасающимися с животными;
-следует избегать потребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, молоком или органами животного происхождения следует обращаться осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения сырыми продуктами в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов.

Елена Подгорная

Loading...