Итальянские СМИ заявили о бесполезности привезенной из России помощи: стараются ради снятия санкций

Итальянские СМИ заявили о бесполезности привезенной из России помощи: стараются ради снятия санкций

80% грузов, которые Россия направила Италии в качестве помощи для борьбы с COVID-19, оказались "абсолютно бесполезны или малополезны", пишет газета La Stampa со ссылкой на источники.

После телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и итальянского премьер-министра Джузеппе Конте, состоявшегося 21 марта, Россия направила в Италию 15 самолетов Ил-76 с гуманитарной помощью, военными специалистами в области борьбы с эпидемиями, мобильными комплексами дезинфекции и лабораториями.

Как отмечает газета, российская помощь состояла из оборудования для дезинфекции территорий и другой спецтехники подобного типа, в которой Италия не нуждается. По мнению журналистов, Россия, оказав Италии поддержку, преследует свои политические и дипломатические интересы, а Конте согласился принять помощь, чтобы "укрепить личные отношения" с Москвой. Газета обращает внимание, что все российские специалисты - военные с высокими армейскими званиями, а не медики.

Российские грузовые самолеты летели по средиземноморскому маршруту, который позволяет избежать согласования маршрутов со странами Северо-Восточной Европы. При этом прибытие российских военных на итальянскую военную базу могло стать возможным только при специальном согласии парламента, которого дано не было. Зато политики, которые избирались от ставших эпицентром заражения Ломбардии, Венето и Лигурии, последовательно выражают пророссийскую позицию.

"В частности, партия "Лига", которая была при власти в течение 2018-2019 годов, а также региональные советы Ломбардии и Венето неоднократно критиковали санкционный режим ЕС в отношении РФ (и получали финансовую поддержку от российских властей). Нынешняя акция позволяет зацементировать эту поддержку", - пишет издание. Кроме того, министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо, встречавший российские самолеты, является членом партии власти "5 звезд" и может привлечь страну на пророссийскую сторону. А противостоящая ей Демократическая партия Италии в нынешней ситуации также готова к "потеплению" отношений между Италией и РФ.

Посол России в Италии Сергей Разов категорически отверг мнение о том, что Россия таким образом пытается пролоббировать снятие с себя европейских санкций. Он подчеркнул, что "оказанная Италии бескорыстная помощь - не предмет торга, "оплаты счетов" и тому подобного".

"Мне кажется, об этом было бы лучше спросить жителей Бергамо, среди которых, к сожалению, немало заболевших и погибших. А что касается политики и пропаганды, то, на мой взгляд, подобные суждения - продукт извращенного сознания, когда за бескорыстным желанием помочь попавшему в беду дружественному народу мерещатся коварные замыслы", - отметил Разов.

Итальянцы оценили жест России и обрушились с критикой в адрес стран Евросоюза и США. Однако ЕС помогал Италии в борьбе с вирусом, но в СМИ об этом писали меньше, чем о помощи России и Китая.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний совместно с ВОЗ еще в феврале отправил в Италию экспертов для консультирования местных властей, напоминает DW. Но информации об этой миссии практически не найти. А Германия стала первой страной, которая приняла на лечение пациентов с COVID-19 из Италии.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель заявил в начале этой недели, что ЕС будет активнее рассказывать о своих действия. "Потому что мы делаем много, но этого не замечают. Некоторые страны жалуются, что им не помогают", - сказал он.

Наблюдатели также отмечают, что Россия и Китай, отправляя помощь Италии, преследуют и имиджевые цели. Китай пытается показать, что справился с эпидемией на своей территории и может помогать Европе. Россия же таким образом отправляет сигнал, что коронавирус не является для нее острой проблемой.


Loading...
Loading...