Италия и коронавирус: На смену песням пришли беспорядки

Италия и коронавирус: На смену песням пришли беспорядки

Через несколько дней после начала тотального карантина в Италии люди по всей стране пели и играли музыку со своих балконов, чтобы таким образом сказать: «Все будет хорошо» (Andrà tutto bene). Спустя три недели пение прекратилось. Социальные волнения нарастают, а значительная часть населения, особенно на более бедном юге, осознает, что ничего хорошего ждать пока не стоит.

«Люди больше не поют и не танцуют на балконах, - говорит Сальваторе Меллузо, священник Caritas Diocesana di Napoli, возглавляемой церковью благотворительной организации в Неаполе. - Теперь люди стали больше бояться - не столько вируса, сколько бедности. Многие остались без работы, им нечего есть. Теперь перед пищевыми банками длинные очереди».

На юге Италии было гораздо меньше случаев смерти от коронавируса по сравнению с наиболее пострадавшими северными регионами, но пандемия существенно подорвала источники средств к существованию.

Напряженность нарастает в беднейших южных регионах Кампании, Калабрии, Сицилии и Апулии, поскольку у людей заканчиваются продукты питания и деньги. Поступали сообщения о том, что на владельцев небольших магазинов оказывалось давление, чтобы они раздавали продукты питания бесплатно, а в некоторых районах полиция патрулирует супермаркеты, чтобы остановить кражи. Самозанятые или работающие по контрактам, не гарантирующим социальные льготы, потеряли зарплаты, и большое количество малых предприятий могут никогда не открыться снова.

Париз Эззин, официант в Палермо, Сицилия, больше не получает зарплату. «Очевидно, что из-за карантина ресторан закрыт, - сказал он. - У меня жена и двое детей, и мы живем за счет своих сбережений. Но я не знаю, насколько еще их хватит. Я попросил банк отложить оплату в рассрочку - мне сказали «нет». Эта ситуация сбила нас с ног».

Последствия карантина, который может продлиться как минимум до Пасхи, также затрагивают примерно 3,3 миллиона человек в Италии, которые работали неофициально, из которых более 1 миллиона живут в Кампании, Сицилии, Апулии и Калабрии.

«На самом деле, мы не знаем, сколько людей получают «черную» зарплату, так как эти цифры приблизительны, - сказал Джованни Орсина, профессор политики в университете Луисс в Риме. - Тем не менее, значительное количество людей живет за счет случайных заработков. Есть также много владельцев магазинов или профессионалов, работающих на себя, у которых могут быть ограниченные ресурсы, и они скоро закончатся».

На фоне назревающих социальных волнений премьер-министр Джузеппе Конте заявил, что 4,3 млрд. евро из Фонда Солидарности ЕС будут немедленно переведены во все муниципалитеты, а дополнительные 400 млн. евро пойдут мэрам для перевода в талоны на питание. Но мэры заявили, что этих средств, в частности - 400 миллионов евро на продовольственные талоны, недостаточно.

«Этого совершенно недостаточно, - сказал Сальво Поглисе, мэр Катании. - Мы ожидали большего, и я надеюсь, что правительство найдет способ нам помочь. Ситуация крайне деликатная, поскольку значительная часть населения имеет нулевой доход. Те, кто раньше жили в довольстве, теперь оказываются в затруднительном положении».


Loading...