Итоги 2020 года в образовании: главные события

Итоги 2020 года в образовании: главные события

Уходящий год запомнится большинству педагогов, экспертов, учеников, студентов, родителей и других причастных к образованию людей коронакризисом и всем, что с ним связано.

Неудивительно, что часть главных событий в образовании является следствием пандемии и внедрения карантина в стране.

Сейчас педагоги и эксперты сходятся во мнении, что в будущем дистанционное образование станет частью обычного образовательного процесса.

Попутно стоит поблагодарить всех педагогов, которые присоединились и работали над усовершенствованием своих цифровых навыков, обучая детей, учеников и студентов в новых условиях. Каждого администратора, который организовывал образовательный процесс. Работников образовательных учреждений, которые были приобщены к проведению внешнего оценивания, вступительной кампании и началу нового учебного года.

10 главных образовательных событий в 2020 году

1. Объявление карантина и переход на дистанционное обучение.

Пандемия коронавируса поставила образовательную систему страны перед многими вызовами. После объявления общенационального карантина 12 марта большинству педагогов пришлось в домашних условиях усваивать и развивать навыки работы с онлайн инструментами организации образовательного процесса.

Родители ежедневно наблюдали за обучением своих детей, а школьники и студенты изучали учебную программу дистанционно.

Министерством образования и науки были проведены десятки онлайн конференций, предоставлено множество разъяснений, но учебный год удалось завершить.

Также, хотя и с опозданием, было проведено внешнее независимое оценивание и вступительная кампания.

2. Принятие нового закона «Об общем среднем образовании»

Украинский парламент 16 января принял новый Закон Украины «О полном общем среднем образовании».

Принятие нового закона обусловлено потребностью в нормативном обеспечении реформирования системы общего среднего образования, начатого после принятия в 2017 году закона «Об образовании».

Ожидается, что принятие документа будет способствовать повышению качества общего среднего образования, расширению автономии школ, формированию у школьников необходимых для жизни компетентностей, развитию учебных заведений всех форм собственности и т. п.

Также закон нормирует вопрос ресурсного обеспечения школ, принципов осуществления институционального аудита, родительского и ученического самоуправления, вопросы прав и обязанностей участников образовательного процесса.

3. Смена руководства Министерства образования и науки

Вместе с увольнением всего состава правительства Алексея Гончарука должность министра образования и науки покинула Анна Новосад, которая возглавляла министерство с 29 августа 2019 года.

25 марта временное исполнение обязанностей министра образования и науки было возложено на Любомиру Мандзий, основной задачей которой стало управление образовательной отраслью во время жесткого карантина. За три месяца ее руководства был завершен учебный год и осуществлена ​​подготовка к проведению ЗНО и вступительной кампании.

25 июня по предложению президента Владимира Зеленского Кабинет Министров назначил нового и.о. министра образования и науки - ректора Черниговского национального технологического университета Сергея Шкарлета.

Через полгода, 17 декабря, украинский парламент утвердил его кандидатуру на должность министра образования и науки. Считается, что Шкарлет пользуется доверием Офиса Президента и имеет значительную поддержку ректорского корпуса. Против кандидатуры нового министра в основном выступают представители общественных организаций, народные депутаты и лидеры общественного мнения, которые ориентированы на продолжение вектора изменений, заложенного в течение 2015-2019 годов.

4. Запуск образовательного проекта «Всеукраинская школа онлайн»

6 апреля в Украине стартовал масштабный проект «Всеукраинская школа онлайн». В рамках проекта 11 украинских телеканалов транслировали видеоуроки для учеников 5-11 классов. Позже онлайн уроки были запущены и для учеников начальной школы.

Основной целью проекта стало создание для каждого украинского ученика ресурсов и возможности поддержать связь со своими учителями, доступ к знаниям.

В общем трансляция уроков для учеников 1-11 классов во время карантина продолжалась в течение 10 недель. Уроки школы собрали более 16 млн просмотров.

Над созданием видеоуроков работала команда из более чем 200 человек, из них 167 педагогов и образовательных экспертов со всей Украины.

Проект стал возможным благодаря совместным усилиям Офиса Президента Украины, Министерства образования и науки, Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), PinchukArtCentre, Национального художественного музея Украины, проекта «Книга-мандрівка. Україна», общественного союза «Освіторія».

5. Утверждение нового стандарта для учеников 5-9-х классов

30 сентября Кабинет Министров утвердил Государственный стандарт базового среднего образования. Работа над проектом документа продолжалась несколько лет.

Государственный стандарт базового среднего образования, который определяет обязательные результаты обучения получателей образования в соответствии с принципами Концепции НУШ, будет внедряться для получателей базового среднего образования, начиная с 2022 года.

В документе подчеркивается компетентностный подход к обучению и определены сквозные умения. Зато в Государственном стандарте не определены конкретные учебные предметы для каждой отрасли, а упомянута возможность преподавания интегрированных курсов, которые могут объединять результаты обучения нескольких отраслей, одной отрасли или отдельных составляющих отрасли.

6. Отмена итоговой аттестации для школьников

26 марта в Минобразования было принято решение об отмене ДПА для учеников 4-х и 9-х классов.

Позже, 18 июня, Верховной Радой были приняты законодательные изменения, согласно которым выпускники общего среднего образования также были освобождены от обязательной аттестации и получили право пройти ее по желанию.

Этому предшествовал демарш столичной власти, которая без законодательных оснований, пользуясь политической целесообразностью, 3 июня освободила учеников киевских учебных заведений, которые завершали получение полного общего среднего образования, от обязательного прохождения государственной итоговой аттестации.

В октябре мэр Киева одержал победу на выборах столичного головы, и в ноябре в разгар пандемии отказался от рекомендаций относительно внедрения дистанционного обучения. Наоборот, представители столичной власти начали делать заявления о том, что работа детских садов и школ способствует формированию иммунитета, который снизит агрессивность эпидемии.

7. Отмена проведения пробного ЗНО

13 июня, накануне проведения пробного ЗНО, Кабинет Министров по предложению Министерства здравоохранения принял решение о запрете проведения пробного тестирования.

При этом работники Министерства образования и науки, Украинского и региональных центров оценивания качества образования узнали об отмене пробного ЗНО через средства массовой информации и социальные сети.

Участникам тестирования были предложены видеоматериалы, которые должны были дистанционно ознакомить с процедурой проведения внешнего оценивания.

В то же время, поскольку участие в пробном внешнем независимом оценивании является платным, было принято решение о возвращении участникам уплаченных средств. Выплата средств осуществлялась до 1 декабря. В общем участникам было возвращено почти 42 млн грн. Выплаты осуществлялись из государственного фонда борьбы с COVID-19.

8. Новые требования к питанию в украинских школах

В школьных столовых с 01 января внедряются новые требования к организации школьного питания. Инициатором инициативы является супруга президента Елена Зеленская.

Основной целью изменений является предотвращение поставок в школьные столовые опасных или некачественных пищевых продуктов и возможность выбора разных блюд школьниками.

В школах будет действовать запрет на реализацию технологически обработанных мясных и рыбных блюд, в частности, колбас, сосисок и полуфабрикатов. Кроме того, школы не смогут закупать, реализовывать и предлагать детям сладкие газированные напитки, энергетические напитки и любые другие напитки с содержанием добавленных сахаров.

В течение года к разработке нового меню и регламента питания школьников были привлечены известные рестораторы, лидеры школьного самоуправления, специалисты по диетологии и чиновники, ответственные за организацию питания в школах.

9. Начало учебного года и смешанная форма обучения

Новый учебный год в учебных заведениях начался в соответствии с особенностями эпидемиологической ситуации в каждом регионе.

Одной из ключевых задач в период пандемии стала организация дистанционного и смешанного обучения в учреждениях среднего, профессионального и высшего образования.

Учебные заведения получили рекомендации и протоколы по организации работы в условиях профилактики и распространения коронавируса. Зато, учитывая определенную автономию, школы и университеты принимали решения о режиме работы самостоятельно или следуя рекомендациям местных органов власти.

Кроме того, обеспечение учебных заведений масками, санитайзерами и другими средствами безопасности в основном было возложено на местные власти и руководителей учебных заведений.

10. Избрание нового президента Национальной академии наук

7 октября состоялась избирательная сессия Общего собрания НАН Украины. Новым президентом Национальной академии наук Украины избран академик Украины Анатолий Загородний. За его кандидатуру проголосовали 67,2% избирателей.

До избрания на должность Загородний занимал должность директора Института теоретической физики им. Боголюбова.

Национальная академия наук Украины является высшей научной самоуправляющейся организацией Украины, которая основана на государственной собственности.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть, будь ласка, необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редактора. Дякуємо!