Итоги недели в образовании: главные события (03.12-08.12.2018)

Итоги недели в образовании: главные события (03.12-08.12.2018)

МОН внесет изменения в Положение об образовательном округе. В ведомстве отмечают, что цель изменений - развитие эффективной сети школ, формирование нового образовательного пространства, а также содействие эффективному использованию имеющихся ресурсов для удовлетворения образовательных потребностей учеников.

УЦОКО открыл веб-сервис для руководителей школ. Сервис предназначен для внесения сведений о заведениях, выпускники которых будут проходить государственную итоговую аттестацию в форме внешнего независимого оценивания или принимать участие в мониторинговых исследованиях.

Количество публикаций украинцев в Scopus и WOS растет. В МОН сообщили о росте публикационной активности вузов и научных учреждений, подчиненных ведомству, в 2015-2017 годах. В частности, ежегодный рост количества публикаций в Web of Science и Scopus происходит на уровне 14-15%.

Рейтинг вузов по результатам вступительной кампании. Информационной системой «Вступ.ОСВІТА.UA» составлен ежегодный рейтинг вузов по результатам вступительной кампании. Основной целью рейтинга является ознакомление общественности и абитуриентов с открытыми данным вступительной кампании.

Медицинские вузы улучшили качество абитуриентов. В медицинские учреждения высшего образования в 2018 году поступили абитуриенты с более высокими баллами ЗНО по сравнению с 2017 годом. Изменения связаны с установлением проходного балла на уровне 150 баллов при поступлении на некоторые медицинские специальности.

В Украине создали Национальное агентство квалификаций. Планируется, что функционирование агентства позволит гармонизировать украинскую и европейскую системы уровней квалификации. Обеспечивать работу агентства будет секретариат, в который войдет около 60 человек.

Должен ли ребенок убирать в школе? По словам Лилии Гриневич, ученики могут убирать в школе, поскольку это является частью гигиенического воспитания. Вместе с тем, родители могут отказаться от такого вида деятельности ребенка, поскольку Конституция запрещает использовать принудительный труд.

Состоялись выборы в агентство по качеству высшего образования. Конкурсная комиссия избрала 22 члена Национального агентства по обеспечению качества высшего образования - 9 женщин и 13 мужчин. К участию в конкурсе было допущено 116 кандидатов, каждого из которых комиссия оценивала по по 6-ти критериям.

В МОН разработали положение о студенческих общежитиях. Новое положение определяет особенности пользования общежитиями, порядок предоставления студентам жилых помещений, условия проживания, правила доступа, распорядка, оплаты и т. п.

Не все регионы использовали образовательную субвенцию. В Профсоюзе работников образования отмечают, что несмотря на несвоевременную выплату заработной платы педработникам в некоторых регионах, только в 100 бюджетах из 1 288 образовательная субвенция использована в полном объеме.

МОН будет создавать детские научные внешкольные учреждения. Ведомством разработано Положение о специализированном учреждении внешкольного образования научного профиля. Главной задачей таких заведений станет создание условий для формирования исследовательских компетентностей детей.

Стереотипы и гендерные разрывы необходимо преодолевать, - Гриневич. По словам министра, для обеспечения равенства прав женщин и мужчин необходимы изменения в образовательной сфере. В частности, изменения должны касаться контента учебников, отношения учителей к детям, развития дружественной среды к отцовству в школах и т. п.


Loading...
Loading...