Итоги недели в образовании: главные события (11.02-16.02.2019)

Итоги недели в образовании: главные события (11.02-16.02.2019)

Вторая смена - нежелательная особенность работы школы, - Гриневич. Министр образования призвала родителей, которые недовольны работой школ в две смены, обращаться к местным властям с требованием строить новые школы или расширять существующие учебные заведения и увеличивать в них количество мест для детей.

В Украине разрабатывают закон о защите педагогов. Состоялось заседание рабочей группы по разработке закона о статусе педработника. В столичном профсоюзе работников образования отмечают, что действующее законодательство содержит лишь декларативные нормы о праве педагогических работников на защиту.

В Украине создадут межшкольные центры для детей. МОН утверждено положение «О межшкольном ресурсном центре». В ведомстве отмечают, что власть на местах получила возможности для развития естественных лабораторий, спортивных залов и другие возможности для углубленного изучения предметов.

Гройсман назвал старт НУШ успешным. По словам премьера, в прошлом году по новым стандартам начали обучение более 448 тысяч первоклассников. Более 105 тысяч учителей работают по новым методикам, более 5 тысяч школ получили оборудование для естественно-математических кабинетов.

Суд впервые наказал по новому закону о буллинге. В Украине впервые по новому закону о буллинге вынесено судебное решение за травлю. Согласно решению суда, за издевательство над девушкой будет отвечать ученица одной из бориспольских школ, а заплатить за «развлечения» дочери придется ее матери.

Министр: школы и родители должны знать о противодействии буллингу. Лилия Гриневич призвала руководителей управлений образования привлечь внимание директоров школ и родителей к новым механизмам по противодействию травле. Штрафы за буллинг составляют от 850 до 1700 гривен или от 20 до 40 часов общественных работ.

Ukraine Global Scholars приглашает талантливую молодежь. Украинская благотворительная организация Ukraine Global Scholars, целью которой является оказание помощи самым мотивированным украинским ученикам в получении высшего образования в лучших университетах мира, объявила о старте пятого набора участников.

Участники сертификации учителей - 2019: кто они. В сертификации педагогических работников примут участие 854 учителя. УЦОКО опубликовал общие характеристики группы зарегистрированных участников сертификации по возрасту, полу, стажу работы, педагогическому званию и квалификационной категории.

Правительство подаст в Раду закон о среднем образовании. В Министерстве образования рассчитывают на принятие закона «О полном общем среднем образовании» уже в этом году, что должно обеспечить защиту реформы «Новая украинская школа» независимо от состава будущего парламента.

Выпускников призвали обратить внимание на профобразование. Министр образования призвала выпускников 9 и 11 классов присмотреться к возможностям заведений профобразования. Также МОН обнародовало график проведения дней открытых дверей в учреждениях профессионального образования.

Сергей Квит официально возглавил агентство по качеству высшего образования. Экс-министр образования и науки назначен на должность главы Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Функции главы агентства Квит будет выполнять в течение трех лет.

В этом году на оборудование классов НУШ выделено 1 млрд. Планируется, что эти средства будут потрачены на оборудование классов, в которых будут учиться будущие первоклассники. Также 265 млн грн бюджетных средств будет выделено на повышение квалификации учителей начальной школы.

Сборник для подготовки к собственному высказыванию. Задание с развернутым ответом в виде собственного высказывания - одно из важнейших заданий в тесте ЗНО по украинскому языку. Освіта.ua предлагает сборник материалов о том, как действовать на ЗНО во время написания собственного высказывания.


Loading...
Loading...