Итоги недели в образовании: главные события (28.01-02.02.2019)

Итоги недели в образовании: главные события (28.01-02.02.2019)

Какие языковые сертификаты можно засчитать как ДПА? В Минобразования сообщили о перечне международных языковых экзаменов, результаты которых ученики 9-х и 11-х классов могут в 2019 году засчитать как оценку за государственную итоговую аттестацию по иностранному языку.

Учителя широко доверяют механизму сертификации, - МОН. В образовательном ведомстве, ссылаясь на результаты опроса, проведенного «Едкемп Україна», заверили, что 72,2% педагогов верят в прозрачность и эффективность механизма внешней независимой сертификации учителей.

Образовательной субвенции не хватает на зарплаты, - АГУ. В Ассоциации городов Украины заявляют, что объема образовательной субвенции на 2019 год недостаточно, чтобы выполнить гарантированные выплаты учителям в полном объеме. Размер субвенции в 2018 году покрывал лишь 88% от потребности.

14% учеников 4-х классов не владеют математическими знаниями. По информации УЦОКО, около 14% учеников, завершивших получение начального образования в 2018 году, не владеют базовыми математическими знаниями и имеют существенные проблемы с решением простейших задач.

МОН определило перечень школьных экзаменов в 2019 году. Ведомством определены перечни учебных предметов, по которым в 2018/19 учебном году будет проведена государственная итоговая аттестация учеников, которые завершают получение образования в 4-х, 9-х и 11-х классах.

ДПА по иностранному языку в 9-м классе будет включать аудирование. Соответствующее решение Министерства образования принято с целью помощи ученикам школ заранее подготовиться к аудированию во время ЗНО по иностранному языку в 11-м классе.

Обнародовано постановление КМУ о зарплатах в вузах. Согласно документу, должностные оклады научно-педагогических работников высших учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности будут повышены на 11%. Нормы постановления будут применяться с 1 января 2019 года.

Мы должны научить ребенка искать нужные знания, - министр. По словам Лилии Гриневич, новые технологии, благодаря которым знания приумножаются очень быстро, привели к тому, что мы сейчас не можем дать ребенку какой-то пакет знаний, которого ему хватит хотя бы на часть жизни.

Школам рекомендуют отпраздновать День родного языка. В Институте модернизации содержания образования разработали рекомендации для школ по проведению Международного дня родного языка. Школам также необходимо способствовать освещению проводимой работы в СМИ и на школьных сайтах.

Утверждены новые образцы документов о среднем образовании. Целью приказа является своевременное изготовление документов об образовании. В общем МОН утверждены 13 образцов документов, которые будут выдаваться ученикам по окончании начального, базового и полного среднего образования, а также приложений к ним.

Государство мотивирует абитуриентов работать в селах. Будущие учителя и врачи, которые изъявили желание работать в сельской местности, в 2019 году получат право первоочередного поступления в учреждения высшего образования на бюджетную форму обучения.

Участие в пробном ЗНО планируют принять 168 тысяч человек. В 2019 году для участия в пробном ЗНО зарегистрировалось 167 803 человека. В УЦОКО отмечают, что в этом году количество зарегистрированных лиц превысило прошлогодние показатели на 12 тысяч 

Loading...