Итоги недели в образовании: главные события

Итоги недели в образовании: главные события

Шмыгалю предлагают встретиться с педагогами. Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев призвал премьер-министра организовать встречу с педагогами, которые способны донести то, что происходит и предложить действенные решения. При этом он подчеркнул, что образование сегодня брошено на произвол судьбы.

МОН планирует начинать школьное образование детей с 5 лет. По словам Сергея Шкарлета, Министерство образования готово разработать образовательные и учебные программы для детей, в случае поддержки обществом идеи организации школьного обучения детей, начиная с 5 лет.

Школы проведут акцию «16 дней против насилия». Минобразования рекомендует школам провести учебные занятия по случаю Европейского дня защиты детей от сексуальной эксплуатации и проведения Всеукраинской акции «16 дней против насилия».

Зарплатное постановление Гройсмана-Гриневич снова остановили. Кабмин на год остановил действие постановления № 822 от 10 июля 2019 года об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников, которое было принято в конце каденции правительства Владимира Гройсмана.

У главы МОН появится еще два заместителя. В структуру аппарата МОН добавлены должности еще двух заместителей министра - теперь их будет 8. В частности, руководство ведомства будет состоять из министра, первого заместителя министра, 7-х заместителей министра и государственного секретаря.

При признаках ОРВИ необходимо делать тест на COVID-19 - Ляшко. Главный санитарный врач отмечает, что люди, которые имеют симптомы острой респираторной вирусной инфекции, должны обратиться к своему семейному врачу и сдать тест на COVID-19.

Власти предлагают применить коэффициент 1,5 для зарплат педагогов. Профсоюз работников образования предлагает принять постановление, которым предусмотрено применение дополнительного коэффициента 1,5 для размеров должностных окладов педагогических, научно-педагогических и научных работников.

МОН разработало Положение о лицее. Основными задачами деятельности лицея станет выявление и развитие способностей и дарований учащихся, их индивидуальных способностей, достижение ими результатов обучения, прогресса в развитии.

МОН разделяет обеспокоенность относительно качества учебников. Минобразования планирует изменить систему экспертизы школьных учебников, усовершенствовать порядок организации обучения экспертов, которые их отбирают и повысить уровень ответственности издательств.

COVID-19 не является профессиональным заболеванием учителей, - МОН. Заболевание COVID-19, полученное при исполнении учителями своих обязанностей, не является профессиональным заболеванием, а потому педработники не могут рассчитывать на дополнительное государственное страхование в случае инфицирования.

Всемирный банк присоединится к реформе высшего образования. Всемирный банк подтвердил готовность оказать поддержку и финансирование проекту, который должен способствовать созданию в Украине условий для повышения эффективности, качества и прозрачности высшего образования.

Loading...